Театрализованная акция против бытового насилия состоялась на алматинском Арбате

Дата: 14:50, 18-08-2019.

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Театрализованная акция против бытового насилия состоялась на алматинском Арбате, передает корреспондент агентства.

«Мы показываем в первую очередь проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются подростки, именно сексуального характера. Только что мы показали три основные сцены – это у нас было избиение в школе, кража невесты и избиение ребенка в семье. Мы попытались по максимуму преподнести наши сцены для общества, чтобы люди смогли увидеть, как это выглядит со стороны – ежедневно мы производим насилие», - рассказал участник акции Валерий Кудрявцев, представляющий общественный фонд «Не молчи KZ».

Он уточнил, что до выступления на Арбате похожую акцию молодые люди провели в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

«Знаете – наше общество поддерживает насильников. Когда мы проводили данные акции там, в парке 28 панфиловцев, к нам подходили люди и говорили: «Не страдайте глупостью! Зачем вы это делаете? Зачем вы позоритесь? Зачем вы позорите своих родителей?» То есть, формально, показывая насилие и показывая проблемы нашей страны, мы позоримся в их глазах. Соответственно – они поддерживают насилие, они поддерживают насильников. Они не хотят оказать помощь жертвам насилия», - заметил Кудрявцев.

Постановка организована ОФ «Не молчи KZ», молодежным проектом Teenergizer и движением Open Air. Мероприятие проводится в поддержку акции «Скажем насилию нет!».

«Мы призываем всех людей проявить сочувствие к жертвам насилия, а не к самим насильникам – к насильникам мы призываем не проявлять никакой толерантности», - подчеркнули участники акции.

Ранее в Алматы прошла акция против сексуального насилия, участники которой потребовали выделить денежные средства для изучения причин сексуального насилия, проводить психологическую работу с осужденными за насилие и осуществлять в отношении них надзор, лишать родительских прав в случае невозможности обеспечить безопасность ребенка иными способами, создать специальные подразделения полиции по борьбе с сексуальным насилием, запрещения заключения мирового соглашения по делам о сексуальном насилии. Акции пытались помешать неизвестные мужчины, полиция в ситуацию не вмешивалась.

Напомним, тема сексуального насилия и чрезмерно мягкой ответственности за такого рода преступления активно обсуждается в обществе после того, как в ноябре 2018 года стало известно, что пассажирку поезда «Тальго», ехавшую из Нур-Султана в Актобе изнасиловали в пути. Женщина возвращалась с научной конференции, и в купе поезда, где она была одна, на нее напали двое проводников, избив ее и изнасиловав. Дело вызвало широкий общественный резонанс, после чего оба проводника были отстранены от работы, а позже – взяты под арест.

Активистка движения «Немолчиkz» Дина Смаилова рассказала о травле, которой подверглась пострадавшая. По ее словам, по всем СМИ Казахстана в рабочую почту пошла массовая рассылка, с фотографиями потерпевшей по делу «Тальго», где ее выставляют в неприглядном свете, пишут откровенную клевету, фото подписано именем и фамилией потерпевшей.

26 июля суд в Костанае вынес обвинительный приговор в отношении двух проводников Колканата Курманияза и Жетеса Умбеталиеву – по два года и шесть месяцев каждому. При этом, как объяснила Смаилова, Курманиязу судья сократил срок отбывания наказания до двух лет и трех месяцев, объяснив этот тем, что он находился под домашним арестом три месяца, то есть засчитал это как за срок отбывания. Решение судьи вызвало широкий общественный резонанс.

В этот же день факт изнасилования в «Тальго» прокомментировали в АО «Пассажирские перевозки», где сообщили, что с данными проводниками расторгнуты трудовые отношения по инициативе работодателя, а также о проведении инструктажей с момента произошедшего инцидента со всеми работниками компании по недопущению подобных инцидентов. В компании также заявили о проведении запланированной внеочередной аттестации работников сервисного персонала, «к работе которой будут привлекаться компетентные специалисты, где морально-этические нормы определены превалирующим фактором». Кроме того, как сообщили в «Пассажирских перевозках», «проведена дополнительная проверка прохождения сотрудниками медицинских осмотров, в том числе получение заключений у психологов и врачей-наркологов. Вместе с тем, в компании добавили, что «проработан вопрос открытия кабинета психолога для проводников, который начнет работу в 2020 году».

28 июля главный транспортный прокурор РК Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда по изнасилованию в «Тальго» изучается на предмет законности и обоснованности, а 29 июля сообщил, что «главной транспортной прокуратурой изучен приговор суда (…) в результате Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применения в отношении осужденных более строгого наказания».

Источник фото: МИА КазТАГ.

Поделиться новостью: