Техрегламент о безопасности химпродукции вступит в силу в 2021 году в ЕАЭС

Дата: 16:47, 07-02-2019.

Астана. 7 февраля. КазТАГ – Технический регламент «О безопасности химической продукции» вступит в силу в 2021 году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) министерства здравоохранения Казахстана по итогам обсуждения вопросов создания ключевых элементов национальных систем для рационального управления химическими веществами в отдельных странах Восточной Европы и Кавказа.

«Заместитель директора НЦОЗ Руслан Сатывалдеев остановился на задачах проекта и вопросах распределения функций между министерствами по его реализации. Он сказал, что цель проекта совпадает с той задачей, которая стоит перед страной по внедрению Технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции», срок вступления которого установлен с июня 2021 года», - сообщили в НЦОЗ в четверг.

Р. Сатывалдеев уточнил, что партнерами проекта являются Беларусь и Грузия.

«В ходе совещания были определены задачи, которые стоят перед министерствами и ведомствами РК по повышению осведомленности общественности о воздействии химических веществ на здоровье и состояние окружающей среды; участию в разработке дорожной карты по управлению химическими веществами; проведению оценки технических, административных, человеческих и финансовых потребностей по управлению химикатами; подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в существующие НПА для регулирования химических веществ, проведению оценки риска негативного воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья населения и другие», - говорится в сообщении.

Как уточнил замглавы НЦОЗ, в течение трех лет всем заинтересованным государственным органам, организациям необходимо слаженно работать.

«Так как без партнерских отношений невозможно достигнуть целей, поставленных перед нами ВОЗ и ЕАЭС», - пояснил Р. Сатывалдеев.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: