Темп вакцинации в РК повысился практически в 12 раз, утверждает Цой

Дата: 17:19, 05-05-2021.

Астана. 5 мая. КазТАГ - Адель Рустемова. Об ускорении темпов вакцинации в стране и количестве граждан, получивших второй компонент вакцины, утверждает министр здравоохранения РК Алексей Цой.

«Как вы знаете, вакцинация в Казахстане стартовала с февраля текущего года. На сегодняшний день казахстанцам обеспечен доступ к вакцинации 2,3 млн доз. Мы ускоряем темпы по вакцинации, начиная с 11 тыс. человек в сутки с 1 апреля до 135 тыс. в сутки к настоящему моменту. Практически в 12 раз повысился темп вакцинации. В настоящий момент мы имеем и предоставляем выбор нашим гражданам 3 вакцины – это «Спутник V», «QazVac» и «Hayat Vaх», которые доступны населению во всех регионах Казахстана», - сказал Цой на брифинге в СЦК в среду.

По данным минздрава, на сегодняшний день 1 507 389 человек получили первый компонент и 422 279 граждан получили второй компонент.

«Вы знаете, что была большая кропотливая работа по обеспечению температурным режимом всех медицинских пунктов страны, была проведена большая работа по закупу холодильного оборудования, полностью отработаны логистическая и холодовая цепи», - добавил глава ведомства.

По словам Цоя, на данный момент около 11 тыс. сотрудников обеспечивают процесс вакцинации по всей территории страны.

«И что очень важно, были созданы обученные мобильные прививочные бригады. По стране создано 1,4 тыс. таких пунктов, из них 400 передвижных, которые выезжают в коллективы, доступность на уровне торговых домов, крупных торговых центров», - заключил Цой.

Ранее депутат мажилиса Лариса Павловец обратилась к министру Цой с вопросом, как он считает вакцинированным человека – того, кто получил первую дозу вакцины от КВИ, или того, кто получил обе дозы. Она отметила, что вакцинированным должен считаться лишь человек, получивший обе дозы. После вопроса парламентария главе минздрава пришлось признать, что оба компонента вакцины от COVID-19 получили лишь 347 774 человека. Отметим, что в ежедневной утренней сводке минздрав официально отражает лишь число получивших первую дозу вакцины – по состоянию на 4 мая их количество равно 1 422 204.

Затем депутат мажилиса Артур Платонов поинтересовался, последует ли отставка в министерстве здравоохранения после признания главы минздрава Алексея Цоя в провале вакцинации от коронавирусной инфекции.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: