«Теневые» скупщики мяса в СКО бесконтрольно вывозят его за пределы РК – предприниматель

Дата: 09:25, 27-08-2019.

Петропавловск. 27 августа. КазТАГ - «Теневые» скупщики мяса в Северо-Казахстанской области бесконтрольно вывозят его с рынков и далее за пределы Казахстана, сообщила директор ИП «Казахстанский деликатес» Елена Ахметова.

«На наших рынках бесконтрольно собирается мясо в огромных количествах и вывозится за пределы РК. Как только мы начинаем предлагать разделку нашего мяса российским партнерам, нам в ответ говорят: «У вас очень все дорого, нам предлагают из вашего же региона мясо намного дешевле». И говорят, кто именно предлагает», - рассказала Ахметова на встрече председателя комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК Армана Утегулова с бизнес-сообществом.

Предпринимательница выразила недоумение: почему физические лица имеют право беспрепятственно скупать мясо на рынках и вывозить его в Российскую федерацию?

«Когда мясо входит на рынок, за ним осуществляется ветнадзор, а когда выходит – выдаются обычные пропуски – бумажки, больше ничего. Но после разделки мяса на рынках города оно по сортам скупается физическими лицами (не компаниями, которые будут платить налоги и давать рабочие места), и нам с ними конкурировать очень тяжело. На территории города имеются холодильники, где все это складывается и вывозится на пределы страны. Вывозят тоннами», - заверила Ахметова.

Она также отметила, что работающие на рынках ветеринарные инспекторы знают, кто это делает и какими объемами все это вывозится.

«Инспектор находится на рабочем месте и все это видит. С утра заходят частные лица с наличными деньгами и в «ГАЗели» все это грузится. Никаких ветеринарных норм там не соблюдается. Это беспредельный теневой бизнес, который мешает нам работать. Мы не можем с ними конкурировать, потому что наше мясо дороже, оно не может быть дешевым, так как проходит весь необходимый контроль», - пояснила бизнесвумен.

К тому же, по ее словам, «это все идет мимо бюджета, ни копейки налогов не платится».

«А самое главное – это вопрос здоровья. Когда мы на мясокомбинате мясо без справок не берем, нам говорят: «Нет проблем, мы повезем, например, к Жанне на рынок, она берет все». Ведь сейчас очень много больного скота, мясо которого нелегально поступает в перерабатывающие цеха. В России никому в голову не придет забить свинью во дворе своего дома, у нас это норма, и это грязное мясо приходит на рынок», - возмутилась Ахметова.

В свою очередь Утегулов поинтересовался, может ли предпринимательница доказать, что так делается?

«Вне закона все это делается, вы мне расскажите, и мы подумаем, каким образом проблему решать», - сказал он.

Ахметова заверила, что готова подтвердить и доказать свои слова.

«Третий год моему предприятию и все это время я не могу выстроить свой бизнес цивилизованно, так, как должно быть. И проблему теневого бизнеса поднимаю не впервые», - отметила она.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage