Тенге ослабел почти до Т432/$1 из-за удешевления нефти и ситуации в США - Нацбанк

Дата: 11:17, 19-11-2021.

Астана. 19 ноября. КазТАГ – Тенге ослабел до Т431,6/$1 из-за удешевления нефти и международной ситуации, заявляет Национальный банк Казахстана.

Тенге на Казахстанской фондовой бирже 18 ноября достиг максимального уровня с апреля - Т431,6/$1 из-за трендов на рынке энергоносителей и ситуации на международном рынке, - следует из сообщения, распространенного Нацбанком во вторник. 

Согласно информации, котировки нефти c конца октября снизились более чем на 5%, с максимальных за последние 7 лет отметок, на фоне спекуляций о возможных мерах США по сдерживанию роста цен на нефть и прогнозах ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) о скором появлении избыточного предложения нефти. Опасение вызывает и продажа нефти из стратегических резервов США и Китая.

Ожидание цикла повышения ставок в США снижает привлекательность валют развивающихся стран и дополнительно ослабляет тенге. Ускорение инфляции в США до 6,2% приближает начало повышения ставок и рост доходностей облигаций. 

Укрепление доллара США оказывает давление на валюты развивающихся стран. Индекс валют развивающихся стран EMCI J.P. Morgan с конца октября, по данным регулятора, ослаб на 2,1%. Так, турецкая лира ослабла на 15,2%, южноафриканский ранд – на 2,7%, чилийское песо – на 2,2%. В Турции девальвация лиры принимает характер валютного кризиса. Российский рубль также ослабел, с начала ноября - на 3,1%, до 73,1 руб. /$1.

Нерезиденты с начала месяца сократили инвестиции в ценные госбумаги Казахстана на Т23 млрд, или 3%, отмечается в информации.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage