Террористическая группировка ЭТА в Испании объявила о полном прекращении своей деятельности

Алматы. 2 мая. КазТАГ – Баскская террористическая группировка ЭТА в Испании объявила о полном прекращении своей деятельности, сообщает ТАСС.

«ЭТА приняла решение закончить свой исторический цикл и положить конец своей деятельности. Таким образом, ЭТА полностью расформировывает все свои структуры и прекращает политическую активность», - говорится в распространенном в среду заявлении.

Вместе с тем, министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо подчеркнул, что правоохранительные органы страны «продолжат преследовать террористов».

«Члены ЭТА не получили ничего, перестав убивать, и ничего не получат за заявление, которое они называют расформированием», - заявил. Х. Соидо.

Группировка ЭТА («Страна басков и свобода») появилась в 1959 году и выступала за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. За время деятельности группировки ее жертвами стали более 820 человек.

В 2011 году террористы заявили о прекращении вооруженной борьбы и даже сдали весной 2017 года французской полиции свои тайники с арсеналом, где было найдено около 3,5 тонны боеприпасов, взрывчатых веществ и оружия. Однако данные шаги правоохранители Франции и Испании считают недостаточными для прекращения уголовного преследования членов группировки и продолжают работу по их выявлению и установлению личностей всех террористов.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage