Тимур Сулейменов в ЕС: Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары

Дата: 16:46, 01-04-2022.

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Казахстан сделает все возможное, чтобы контролировать санкционные товары, заявил изданию EURACTIV первый заместитель руководителя администрации президента (АП) РК Тимур Сулейменов.

«Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС. Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС», - сказал Сулейменов в ходе своей поездки в Европейский союз (ЕС).

Целями своей поездки он назвал обсуждение ситуации с текущим геополитическим кризисом, военных действий, происходящих на Украине, санкций, примененных к российской экономике и финансовой системе, и их последствий для Казахстана, а также путей их смягчения, и обсуждение средств расширения сотрудничества Казахстана с ЕС.

Говоря о том, что Казахстан не будет обходить санкции, он пояснил, что «это улица с двусторонним движением».

«Были голоса не из ЕС. Тем не менее, бывший член ЕС, один из депутатов парламента Великобритании, высказал опасения, что, вероятно, санкции нужно применить и к Казахстану, поскольку наша страна является членом Евразийского экономического союза. Поэтому мы пользуемся четырьмя свободами движения капитала, товаров, услуг и рабочей силы, и, как она сказала, «нам нужно закрыть периметр», - пояснил первый замглавы АП.

Но это, подчеркнул он, не главная причина.

«Основная причина – это наше собственное желание прийти сюда, к нашему основному торговому партнеру и одному из наших ключевых инвестиционных партнеров, открыто обсудить ситуацию и сказать, что да, мы продолжим торговать с Россией. Мы будем продолжать инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России: по-другому наша экономика не может. Но мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции от лица или организации, находящейся под санкциями в Казахстане, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев. Чтобы продемонстрировать, что у нас есть система, и система здесь, к сожалению, надолго. Поэтому это должна быть система, а не комплекс мер. Для этого потребуются изменения в законодательстве, чем мы и займемся», - сказал представитель казахстанских властей.

Также Сулейменов выразил удовлетворение тем пониманием, которое казахстанская сторона получает от своих европейских собеседников.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Казахстана проблема называть войну в Украине войной, первый замглавы АП отметил, что «у нас нет проблем с тем, чтобы называть вещи своими именами».

«Россия решила ввести закон, запрещающий слово «война». Они называют это специальной военной операцией. Но в Казахстане мы это называем так, как есть, к сожалению», - сказал спикер.

Также он прокомментировал воздержание Казахстана от участия в голосовании по резолюции генеральной ассамблеи ООН, призывающей к прекращению войны в Украине.

«Казахстан является членом и Евразийского экономического союза, и ОДКБ, Организации Договора о коллективной безопасности, поэтому мы являемся членами и экономического, и военного союзов России. Но положения договоров не распространяются на этот конкретный случай. Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН. Мы будем уважать только решения, принятые на уровне Организации Объединенных Наций», - подчеркнул Сулейменов.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью:

adimage