Токаев главам стран ЦА: Важно укреплять наше единство и не допускать ненужную конкуренцию

Дата: 15:30, 06-08-2021.

Астана. 6 августа. КазТАГ – В условиях испытаний, вызванных пандемией коронавируса, наши народы проявили единство и взаимовыручку, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев во время консультативной встречи глав государств ЦА.

«Казахстан в духе дружбы и солидарности оказывал и будет оказывать максимально возможное содействие братским народам и государствам. Готовы делиться накопленным опытом и научно-исследовательскими наработками. Поддерживаем предложение президента Туркменистана о создании центра вирусологии и эпидемиологии. Действительно, нужно укреплять научное сотрудничество в этой важной сфере. На днях казахская вакцина была направлена в Кыргызстан. Налажено также производство российской вакцины «Спутник-V», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что насущными остаются такие вызовы, как терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, транснациональная преступность.

«Крайне важно укреплять наше единство, не допускать ненужную конкуренцию друг с другом. В этом плане особую важность приобретает скорейшее подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Мы приветствуем готовность сторон подписать этот исторический договор в ближайшее время.  По наиболее актуальным международным темам мы могли бы выступать с максимально общих позиций, демонстрируя мировому сообществу согласованность наших подходов. Конкуренция на международных площадках идет во вред нашим национальным интересам», – подчеркнул президент Казахстана.

Решающую роль в дальнейшем сближении братских народов играет культурно-гуманитарное взаимодействие. Глава государства высказался за сохранение и укрепление родственных уз, постоянное наполнение культурно-гуманитарной повестки новым содержанием. Казахстан также поддерживает расширение взаимодействия в области образования.

«Отдельного внимания требует развитие контактов между молодежью наших стран. Именно она будет играть важную роль в сохранении наших глубоких исторических связей. Считаем важным расширять обмен студентами и всемерно поддерживать их стремление к передовым знаниям, увеличить квоты для обучения граждан Центральной Азии в передовых высших учебных заведениях Казахстана», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Как было сказано далее, все высказанные предложения продиктованы искренним стремлением к углублению многогранного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах всех государств и народов региона.

«Наша главная цель – превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый, процветающий регион. Уверен, в духе дружбы, добрососедства и взаимного доверия мы сможем с честью преодолеть все сложности и достичь этой благородной цели», – подытожил свою речь Глава государства.

На Консультативной встрече также выступили президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, специальный представитель генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман.

По итогам встречи было принято совместное заявление.

Источник фото: akorda.kz


Поделиться новостью: