Токаев хочет пойти на выборы от широкой коалиции общественно-политических сил

Дата: 16:52, 05-10-2022.

Астана. 5 октября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев хочет пойти на выборы от широкой коалиции общественно-политических сил, передает корреспондент агентства.

«Я вижу, что особый интерес в обществе вызывает вопрос: от какого объединения я буду баллотироваться на предстоящих выборах? Скажу предельно откровенно – ко мне поступают предложения от различных республиканских объединений и партий стать их кандидатом. Особенно радует, что проявляют инициативу молодежные и другие общественные организации. Все это говорит о существенно возросшей за три с половиной года поддержке гражданами реализуемых и намеченных преобразований. Хочу поблагодарить всех за предложения, за доверие и деятельную поддержку моего стратегического курса. Думаю, будет правильным, если я пойду на выборы не от какой-то конкретной организации, а от широкой коалиции общественно-политических сил, формирующих социальную базу проводимых в стране реформ. И это также позволит утвердить принцип равноудаленности главы государства от различных партий и объединений», - сказал Токаев в среду на встрече с общественностью Павлодарской области.

По его словам, важно обеспечить проведение электоральной кампании в строгом соответствии с законодательством.

«Как глава государства я гарантирую, что президентские выборы пройдут честно, открыто и справедливо», - подчеркнул президент.

Он добавил, что на просторах Великой степи всегда ценился дух свободы и творчества, органично сочетающийся с культом гостеприимства и взаимной поддержки.

«Казахстан является местом пересечения и взаимообогащения разных цивилизаций. Поэтому принцип «единство в многообразии» является основополагающим в общественном развитии нашей страны. На днях Папа Римский очень тепло высказался о Казахстане, об обстановке взаимной толерантности, дружбы и устремления нашей страны к миру и сотрудничеству. Как вы знаете, для дальнейшей демократизации мною была инициирована реформа института президентства, которая ограничила полномочия главы государства однократным семилетним сроком. Принятие это конституционной нормы нашло широкую поддержку среди граждан», - сказал президент.

Как отметил глава государства, после объявления президентских выборов прошло достаточно времени для подготовки.

«Сегодня мы видим, что избирательная кампания набирает обороты. Выдвигаются кандидаты, проявляют активность партии и общественные движения. Налицо оживление внутриполитического поля. Мы вступили в новый электоральный цикл, который обеспечит перезапуск всех ключевых политических институтов. Как вы знаете, я отказался от поста председателя крупнейшей в стране партии Amanat. В результате конституционной реформы был введен запрет президенту состоять в партии на период своих полномочий», - напомнил он.

Как пояснил президент, в условиях беспрецедентного геополитического шторма и нарастания кризисных явлений в глобальной экономике наша страна должна сохранить свою высокую динамику развития.

«Залог нашего успеха – общенациональное единство и общегражданская солидарность. Мы должны четко следовать своим суверенным курсом, оберегая наше главное достояние – мир и согласие», - сказал Токаев.

Напомним, ранее Токаев уже подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Кроме того, на первую половину 2023 года запланировано проведение выборов в парламент и маслихаты. 5 октября стало известно, что ряд республиканских организаций хочет видеть Токаева кандидатом в президенты.

Токаев назначил дату досрочных президентских выборов на 20 ноября, избранный на них президент возглавит Казахстан максимум на один семилетний срок.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage