Токаев может дать МОНу новую функцию в области стажировок ученых за рубежом

Дата: 13:16, 12-07-2021.

Астана. 12 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев может дать министерству образования и науки новую функцию в области стажировок ученых за рубежом, передает корреспондент агентства.

«В положении о Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом (…): пункт 10 («Рабочий орган Республиканской комиссии» – МОН – КазТАГ): дополнить подпунктом 15) в следующей редакции: «15) разрабатывает и утверждает список ведущих научных центров мира рекомендуемых для прохождения стажировок учеными, а также инструкцию по его формированию», - говорится в проекте указа Токаева.

Как пояснили разработчики документа, проект разработан во исполнение общенационального плана мероприятий по реализации послания президента народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий».

«Предусмотрено выделение 500 грантов ученым для прохождения стажировки в ведущих научных центрах мира. Проектом указа вносится дополнение в положение о Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, касательно наделения министерства образования и науки Республики Казахстан функцией по разработке и утверждению списка ведущих научных центров мира, рекомендуемых для прохождения стажировок учеными, и инструкции по его формированию», - сказано в пояснительной записке. 

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью:

adimage