Токаев может изменить структуру генпрокуратуры для возврата незаконно выведенных средств

Дата: 16:29, 08-06-2022.

Астана. 8 июня. КазТАГ – Представлен проект указа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об изменении структуры генеральной прокуратуры, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые указы президента Республики Казахстан», - говорится в проекте указа Токаева.

Согласно документу, в перечень прокуратур областей и приравненных к ним планируют внести прокуратуры областей Абай, Жетысу и Улытау. Однако примечательно другое – изменения ожидают структуру непосредственно самой генпрокуратуры.

«В структуре генеральной прокуратуры Республики Казахстан строку «Департамент международного сотрудничества» изложить в следующей редакции: «Служба международно-правового сотрудничества», - сказано в документе.

При этом, часть проекта указа Токаева скрыта за формулировкой «для служебного пользования».

«В рамках реализации вашего поручения по принятию мер по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов, а также поставленной перед генеральной прокуратурой задачи по координации усилий всех госорганов в данном направлении, департамент международного сотрудничества генеральной прокуратуры преобразовывается в службу международно-правового сотрудничества. Предлагаемые изменения позволят пересмотреть подходы к организации работы по противодействию оттоку капитала из страны и возврату вывезенных активов», - сказано в пояснительной записке к проекту указа Токаева, автором которой указан генеральный прокурор Берик Асылов.

Напомним, 5 июня Токаев создал комиссию по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, одной из задач которой является возврат средств, незаконно выведенных за рубеж из Казахстана. Как пояснили в Акорде, глава государства намерен осуществлять личный контроль за деятельностью комиссии. 8 июня КазТАГ представил полный текст указа о создании данной комиссии.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage