Токаев может посетить Израиль осенью 2020 года

Дата: 20:33, 03-04-2020.

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев может посетить Израиль осенью 2020 года, сообщает Акорда.

«По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом государства Израиль Реувеном Ривлином. В ходе беседы израильский политик выразил поддержку и солидарность с народом и правительством Казахстана в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

По его словам, в Израиле внимательно наблюдают за практическими действиями и решениями президента Казахстана по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19, оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, а также выполнению социальных обязательств перед населением. По мнению Реувена Ривлина, все принимаемые Казахстаном антикризисные меры своевременны и направлены на обеспечение безопасности страны в условиях пандемии.

Президент Израиля отметил, что в настоящее время весь мир вынужден идти на радикальные шаги, вплоть до изоляции и объявления чрезвычайных ситуаций во избежание массового заражения миллионов людей. 

В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что эпидемия коронавируса стала самым серьезным вызовом человечеству со времен Второй мировой войны.

«Сегодня весь мир должен сплотиться и выступить единым фронтом в целях решительного ответа пандемии и ее последствиям. Поэтому Казахстан твердо намерен продолжить сотрудничество на региональном и международном уровнях для противостояния данной угрозе», - заявил глава государства.

Обсуждая вопросы развития двусторонних отношений, Реувен Ривлин заявил о заинтересованности в дальнейшем укреплении политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества с Казахстаном. В этой связи он пригласил Главу государства посетить Израиль с визитом осенью 2020 года.

«Президент Казахстана с благодарностью принял приглашение и выразил уверенность в полном восстановлении динамики двусторонних отношений с Израилем после ликвидации последствий глобальной пандемии», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 460 случаев заражения коронавирусом, 29 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: