Токаев на дебатах ООН: Климат Казахстана изменяется быстрее, чем в среднем по миру

Дата: 09:19, 23-09-2021.

Астана. 23 сентября. КазТАГ – Президент Касым-Жомарт Токаев на общих дебатах 76-й сессии генеральной ассамблеи ООН на тему «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее – в интересах возрождения после COVID-19, устойчивого восстановления, удовлетворения потребностей планеты, уважения прав людей и активизации деятельности Организации Объединенных Наций» заявил о меняющемся климате Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

«Глава государства акцентировал внимание участников дебатов на рекордно высоком уровне углекислого газа», - говорится в сообщении в четверг.

Лесные пожары, циклоны, наводнения и засухи стали новой повседневной реальностью, разрушительной для населения и причиняющей страдания людям.

«Климат Казахстана как наиболее крупной страны, не имеющей выхода к морю, изменяется быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает нашему населению и экономике. За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2 градуса Цельсия, в настоящее время серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет. В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоемкости ВВП на 50 % по сравнению с уровнем 2008 года», - сказал Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: