Токаев назначил 5 июня датой референдума по поправкам Конституцию

Дата: 20:07, 05-05-2022.

Астана. 5 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил 5 июня датой референдума по поправкам Конституцию, сообщает пресс-служба Акорды.

«1. Провести 5 июня 2022 года республиканский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?» - говорится в указе Токаева в четверг.

Также глава государства постановил официально опубликовать 6 мая в средствах массовой информации настоящий указ и проект закона Республики Казахстан
«О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

«Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Центральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению республиканского референдума», - сказано в документе.

Указ введен в действие.

Как сообщалось 4 мая, власти Казахстана отказались от закрепления роли Назарбаева в Конституции. Об этом стало известно уже после того, как поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме» были одобрены мажилисом и направлены в сенат. В тот же день 4 мая стало известно, что Токаев направил новое обращение в Конституционный совет, содержание которого до последнего времени не раскрывалось. В итоге, 5 мая сенат вернул в мажилис законопроект из-за статьи с формулировкой про Назарбаева. Позже в кулуарах парламента спикер сената Маулен Ашимбаев оценил в 95-99% долю противников закрепления статуса Назарбаева в Конституции. Тогда же в кулуарах министр юстиции Канат Мусин сообщил, что новое обращение Токаева в Конституционный совет касалось статуса Назарбаева в Конституции. В этот же день исключение упоминания статуса Назарбаева из Конституции одобрил мажилис, тем самым, документ направлен на подпись Токаеву. Вместе с тем, в мажилисе не исключают прекращения действия закона о первом президенте. Вечером 5 мая Токаев подписал поправки в закон «О республиканском референдуме».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage