Токаев назвал основную ошибку процесса индустриализации Казахстана

Дата: 13:34, 21-01-2022.

Астана. 21 января. КазТАГ – Президент Касым-Жомарт Токаев назвал основную ошибку процесса индустриализации Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Ни одна устойчивая экономика не может существовать без сильного производственного сектора. Тезис о безальтернативности индустриализации не потерял своей остроты. Почему же за десятилетие работы прорыва так и не произошло? Основная ошибка состояла в том, что этим главным образом занималось государство. На решение структурных проблем ушли огромные средства, в том числе принадлежавшие и принадлежащие квазигосударственным структурам», - сказал Токаев в пятницу на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана.

Между тем, по его словам, инициатива должна была идти от бизнеса, в первую очередь, от крупного бизнеса.

«Этого не случилось. Государственный сектор, каким бы крупным он не был, всего лишь часть экономической системы государства. Расходная часть республиканского бюджета со всеми его статьями, пенсии, соцобязательства и бюджет его развития составляет около Т15 трлн или менее 20% валового внутреннего продукта. Все остальное формируется рынком, большими и малыми предприятиями. Поэтому вновь подчеркиваю – положительные изменения, развитие страны во многом зависит от бизнеса», - сказал Токаев.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage