Токаев о пытках: Есть большая доля преувеличения, истерии, естественно, много

Астана. 29 января. КазТАГ – В вопросе пыток есть большая доля преувеличения и много истерии, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Есть большая доля преувеличения, истерии, естественно, много», - заявил Токаев в субботу в эфире телеканала «Хабар».

Отвечая на вопрос про про перегибание палок правоохранителями, он заявил, что «нужно пройти между Сциллой и Харибдой».

«Нужно найти бандитов, но нужно найти и виновных. Я не оправдываю действия полиции. Я заверяю, что права граждан нарушаться не будут», - подчеркнул президент.

Вместе с тем, он ответил на вопрос и касательно резолюции Европарламента.

«Мое отношение к Европарламенту как к институту рациональное, поскольку сам институт существует. Если бы люди знали, во сколько он обходится, то отношение было бы более критическим. Резолюция не обязательна к исполнению, она носит рекомендательных характер. Это вторая резолюция. Мое отношение к ней спокойное. Что касается международного расследования, думаю, мы справимся сами. Другое дело, что эта резолюция продиктована лоббистами, лоббисты работают по заказу наших людей, которые заработали здесь денег и уехали, стравливают. В этом отношении я сравниваю с Узбекистаном, где богатые люди приезжают, строят на родине», - сказал Токаев.

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.

22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ», позднее к ним присоединились рабочие управления буровых работ АО «Озенмунайгаз». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.

С 24 января правомерность действий силовиков проверяет общественная комиссия «Аманат» под руководством адвоката Абзала Куспана, также заявлено о создании общественной комиссии под руководством адвоката Айман Умаровой.

25 января выяснилось, что спецназ забирал раненых из больницы в Алматы, а это, как считают правозащитники, может быть приравнено к пыткам.

Источник фото: khabar.kz


adimage