Токаев о референдуме: Мы вышли на финишную прямую реализации конституционной реформы

Дата: 20:22, 05-05-2022.

Астана. 5 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением касательно внесения поправок в Конституцию через республиканский референдум, сообщает пресс-служба Акорды.

«Как известно, в недавнем послании народу я выдвинул масштабную программу политической модернизации. Она всесторонне обсуждалась в обществе, средствах массовой информации. Свои оценки высказали эксперты и гражданские активисты. Все предложения получили широкую поддержку. Обозначенные в Послании инициативы направлены на коренное преобразование нашей политической системы. Они исходили из многолетнего запроса граждан на расширение участия в управлении государством и глубинную демократизацию политических процессов. Для их эффективной реализации потребовалось внесение изменений и дополнений в Конституцию», - сказал Токаев в видеообращении в четверг.

Иными словами, пояснил он, была необходима конституционная реформа.

«Поэтому для подготовки проекта изменений в Основной закон по моему поручению была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли видные ученые-правоведы, опытные эксперты, представители уполномоченных органов. После детального рассмотрения всех новелл проект поправок был направлен в Конституционный совет. И данный орган дал свое заключение о его соответствии положениям Конституции. Теперь мы вышли на финишную прямую реализации конституционной реформы. Поправки в Основной закон имеют для нашей страны, по сути, судьбоносное значение. Изменения затронут треть статей Конституции. Говоря прямо, наша Конституция получит совершенно новое измерение», - сказал глава государства.

Он пояснил, что «предложил вынести этот вопрос на республиканский референдум, ведь такие масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления».

«Во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Однако в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере. После референдума, проведенного 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция, все последующие конституционные реформы получали одобрение в Парламенте. В принципе, это легитимная практика. Но я твердо убежден, что на новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения. Поэтому сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию», - уточнил президент.

Он отметил, что всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам.

«Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана. Конституционная реформа нацелена на комплексную трансформацию всей государственной модели. Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством. Конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов», - сказал Токаев.

Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов мажилиса и областных маслихатов, по его словам, позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей.

«В свою очередь, введение полностью мажоритарной системы выборов депутатов районных и городских маслихатов откроет возможность для граждан более эффективно влиять на жизнь в регионах. В новой редакции Конституции планируется закрепить равноудаленный статус Президента от всех политических партий и движений. Появится запрет для ближайших родственников Президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе. Важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу. Создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан», - добавил глава государства.

Предстоящая конституционная реформа, по его словам, ознаменует новый этап в развитии нашей страны.

 «Уважаемые соотечественники! Вместе мы построим Новый Казахстан, Справедливый Казахстан! В нашем государстве будут защищаться права каждого гражданина. Все будут иметь равные возможности. Каждый в зависимости от своих способностей и умений сможет добиться успеха и найти свое место в обществе. Произойдет обновление общественных и индивидуальных ценностей. Мы усовершенствуем государственную систему, обеспечим конструктивный диалог между обществом и властью. Таким образом, мы построим Вторую Республику. Для успешной реализации этих задач и необходима конституционная реформа. Особенность нынешней реформы заключается не в усилении полномочий президента, а в совершенствовании, модернизации и укреплении государства. Призываю всех принять активное участие в референдуме во имя будущего нашей страны, во имя будущих поколений! Уверен, вы поддержите все инициативы, исходящие из наших национальных интересов. Светлое будущее нашей страны – в наших руках! В единстве – наша сила!» - подытожил Токаев.

Как сообщалось 4 мая, власти Казахстана отказались от закрепления роли Назарбаева в Конституции. Об этом стало известно уже после того, как поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме» были одобрены мажилисом и направлены в сенат. В тот же день 4 мая стало известно, что Токаев направил новое обращение в Конституционный совет, содержание которого до последнего времени не раскрывалось. В итоге, 5 мая сенат вернул в мажилис законопроект из-за статьи с формулировкой про Назарбаева. Позже в кулуарах парламента спикер сената Маулен Ашимбаев оценил в 95-99% долю противников закрепления статуса Назарбаева в Конституции. Тогда же в кулуарах министр юстиции Канат Мусин сообщил, что новое обращение Токаева в Конституционный совет касалось статуса Назарбаева в Конституции. В этот же день исключение упоминания статуса Назарбаева из Конституции одобрил мажилис, тем самым, документ направлен на подпись Токаеву. Вместе с тем, в мажилисе не исключают прекращения действия закона о первом президенте. Вечером 5 мая Токаев подписал поправки в закон «О республиканском референдуме». В этот же день он назначил 5 июня датой проведения референдума по поправкам в Конституцию.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage