Токаев о сокрытии статистики по КВИ: Выдача желаемого за действительное очень опасна

Дата: 18:43, 16-11-2020.

Астана. 16 ноября. КазТАГ – Выдача желаемого за действительное очень опасна, сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о фактах сокрытия статистики по коронавирусной инфекции (КВИ).

«В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев КВИ. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с КВИ в масштабе всей страны», - сказал Токаев на совещании по мерам противодействия распространению КВИ в понедельник.

Глава государства указал на важность принятия системных мер по противодействию коронавирусу в связи с ростом заболеваниемости в некоторых регионах. При этом, как было особо отмечено в выступлении, максимально точный учет инфицированных – абсолютное требование в борьбе с вирусом.

«Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения», - сказал Токаев.

Он поручил министерству здравоохранения совместно с бюро национальной статистики разработать комплексные подходы по формированию, оценке и анализу медицинской статистики.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage