Токаев обсудил вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе с Жапаровым

Дата: 15:02, 01-05-2021.

Астана. 1 мая. КазТАГ – Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает Акорда.

«Главы государств обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Садыру Жапарову и кыргызскому народу по поводу гибели граждан братского государства», - говорится в сообщении в субботу.

Как подчеркнул президент Казахстана, подобного рода пограничные проблемы должны решаться только мирным путем, в духе взаимопонимания и добрососедства. Он пожелал успеха на предстоящих переговорах на высшем уровне в Душанбе.

«Глава государства также отметил готовность Казахстана предоставить гуманитарную помощь Кыргызстану в случае необходимости. Садыр Жапаров выразил признательность за проявление дружбы со стороны братского Казахстана, заявил о намерении поддерживать постоянные рабочие контакты с президентом Касым-Жомартом Токаевым для оперативного решения всех вопросов взаимного сотрудничества», - резюмируется в сообщении.

Конфликт на границе двух стран обострился 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. Как сообщают кыргызские СМИ, водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

При этом отмечается, что пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме и «пограничники совместно со взаимодействующими органами и представителями местных органов власти принимают необходимые меры по урегулированию ситуации».

Затем стало известно, что кыргызская погранзастава «Достук» горит в результате минометного обстрела военных Таджикистана.

Как уточняется, в ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан.

Затем Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу прекращения вооруженного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Отметим, что 1-2 мая объявлены днями национального траура в Кыргызстане.

1 мая стало известно, что военнослужащие Таджикистана начали в субботу обстрел территории Кыргызстана.

Источник фото: akorda.kz


Поделиться новостью:

adimage