Токаев объявил строгие выговоры кабмину и акимам регионов в связи с ЧС

Астана. 30 марта. КазТАГ – Президент Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией вследствие наводнений в ряде регионов страны, сообщает пресс-служба Акорды.

«Глава государства провел оперативное совещание по паводковой ситуации в стране. В совещании приняли участие Премьер-министр Олжас Бектенов, руководство Администрации Президента и другие должностные лица», – говорится в сообщении.

Ему доложили о текущей обстановке в регионах, в том числе о принимаемых мерах по спасению людей и ликвидации последствий паводков.

Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике действия правительства и акимов за халатность и непрофессионализм. По его словам, отсутствует координация между правительством и местными исполнительными органами. Президент выразил сожаление по поводу больших потерь личного имущества жителей пострадавших регионов.

Он принес свои извинения и заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

В ходе заседания Глава государства за непринятие своевременных противопаводковых мер объявил строгий выговор первому заместителю премьер-министра Роману Скляру, министру водных ресурсов и ирригации Нуржану Нуржигитову, предупреждение о неполном служебном соответствии – акимам Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской области, строгий выговор – акимам Атырауской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской областей и области Абай.

Им поручено создать Республиканский штаб во главе с премьер-министром, а также усилить противопаводковые работы во всех регионах и, прежде всего, обеспечить безопасность граждан. Государственным структурам поручено оценить объемы нанесенного природной стихией ущерба и выработать комплексные меры для предотвращения подобных бедствий в будущем.

В материал внесены изменения: акимы Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей получили только предупреждение о неполном служебном соответствии. Ранее в материале было указано, что эти акимы получили также строгий выговор.


adimage