Токаев поддержал договоренность о прекращении конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном

Дата: 08:14, 30-04-2021.

Астана. 30 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу прекращения вооруженного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, сообщает Акорда.

«С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызский и таджикский народы являются для нас братскими, нас объединяют общая история и культурные ценности. Нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение», - говорится в сообщении в пятницу.

Токаев отметил, что приветствует договоренность о прекращении вооруженного конфликта.

«Приветствую достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств. Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем. Со своей стороны, готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия. Считаю возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии», - резюмируется в сообщении.

Конфликт на границе двух стран обострился 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. Как сообщают кыргызские СМИ, водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

При этом отмечается, что пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме и «пограничники совместно со взаимодействующими органами и представителями местных органов власти принимают необходимые меры по урегулированию ситуации».

Затем стало известно, что кыргызская погранзастава «Достук» горит в результате минометного обстрела военных Таджикистана.

Как уточняется, в ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан.

Затем Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. 

Источник фото: akorda.kz


Поделиться новостью: