Токаев подписал поправки по вопросам использования пастбищ

Астана. 27 февраля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам использования пастбищ, сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ». Документ направлен на совершенствование законодательства в области управления и использования пастбищ», - говорится в сообщении во вторник.

Поправки вносятся в пять законодательных актов, в том числе Земельный, Лесной кодексы.

«Первый блок поправок направлен на устранение дефицита пастбищных угодий для выпаса сельхозживотных личного подворья. В этих целях введен новый подвид пастбищ – «общественные пастбища», которые будут использоваться исключительно для выпаса местным населением сельхозживотных личного подворья. Они не будут передаваться в аренду. Пастбища, не относящиеся к общественным пастбищам, могут: передаваться в аренду, использоваться для сенокошения», - сказано в сообщении.

Введен запрет на перевод общественных пастбищ, как и пастбищ, в другие виды сельхозугодий. Исключена возможность получения без конкурса земель на праве временного безвозмездного землепользования (на пять лет) для отгонного животноводства, выпаса скота. Земли для этих целей будут предоставляться исключительно в конкурсном порядке.

«Для рационального использования ресурсного потенциала лесов лесные/природоохранные учреждения ежегодно будут информировать акиматы об участках лесного фонда, на которых возможны сенокошение и пастьба скота, с указанием занятых и свободных площадей, места их расположения. Вторым блоком поправок обновлены требования по составлению и утверждению планов по управлению пастбищами и их использованию. Третьим блоком поправок усилены механизмы по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ, а также по их обводнению. В частности, для восстановления и улучшения состояния пастбищ предусмотрено проведение геоботанического обследования, мониторинга и инвентаризации пастбищ, а также другие меры. Введена обязанность землепользователей и собственников не допускать уничтожение плодородия почв, использовать сельхозземли в соответствии с видом угодий», - уточнили в Акорде.

Источник фото: pixabay.com


adimage