Токаев подписал закон по вопросам связи и цифровизации

Астана. 21 мая. КазТАГ – Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам связи и цифровизации, сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи, цифровизации, улучшения инвестиционного климата и исключения излишней законодательной регламентации», – говорится в сообщении.

Указано, что законом совершенствуются механизмы прокладки линий связи, экстренного оповещения граждан об угрозе чрезвычайной ситуации, введении чрезвычайного положения, введен механизм установления навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров в рамках Евразийского экономического союза на все виды транспорта (сейчас пломбы устанавливаются на автомобильный транспорт, осуществляющий перевозку грузов).

Также документом введен запрет на ввоз в Казахстан оборудования для обеспечения функционирования сетей связи, центр управления которыми расположен за пределами страны.

Законом введен антифрод-механизм в рамках которого будут применяться меры против интернет-мошенничества и использования финансовых организаций в противоправных целях.

«Урегулированы вопросы работы интеграционной платформы здравоохранения, предназначенной для автоматизации деятельности министерства здравоохранения, в том числе для взаимодействия с организациями здравоохранения», – отмечено в информации.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности наделено компетенцией по установлению дополнительных обязательств операторов связи по предоставлению льготных тарифов лицам с инвалидностью.

 


adimage