Токаев попросил проверить поправки в области адвокатуры на соответствие Конституции

Дата: 12:27, 12-05-2021.

Астана. 12 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил проверить поправки в области адвокатуры на соответствие Конституции, сообщает пресс-служба ведомства.

«Конституционным Советом Республики принято к производству обращение президента Республики Казахстан К.К. Токаева о рассмотрении на предмет соответствия Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», принятого парламентом 8 апреля 2021 года», - говорится в сообщении в среду.

Как уточняется, в соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу.

«Согласно пункту 5-2 Регламента Конституционного Совета правозащитные, научные и иные организации и граждане, специализирующиеся на указанных вопросах, могут направлять в Конституционный Совет свои заключения на е-mail: gulmira@ksrk.gov.kz», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в начале февраля казахстанский адвокат Салимжан Мусин представил выписку из протокола заседания правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», в которой сказано, что холдинг Т4,39 млрд из чистой прибыли АО «НИТ» в размере Т5,28 хочет выплатить в виде дивидендов – документ опубликован на фоне намерений собирать с адвокатов и юрисконсультов ежемесячно деньги за пользование информационной системой (ИС) НИТ. 5 февраля казахстанские адвокаты выступили против увеличения финансовой нагрузки.

Известный юрист и член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айман Умарова заявила в итоге о намерении адвокатов выйти на митинг.

Она напомнила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил на пятом заседании НСОД свою позицию относительно адвокатуры: «Адвокатура должна быть сильной и независимой», что является залогом строительства демократического общества.

12 марта стало известно, что митинг адвокатов в Алматы запретили в связи с карантином. Умарова выразила мнение, что главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин нарушил Конституцию и закон о митингах. Адвокаты все же вышли на улицы, но для того, чтобы лично объявить о переносе митинга.

18 марта адвокаты Казахстана объявили о планах создать Юридическую партию, а также начали сбор подписей под петицией в адрес Токаева с требованиями отставки министра юстиции Марата Бекетаева.

Источник фото: akorda.kz


Поделиться новостью: