Токаев поручил КНБ и другим органам не допустить распространения дезинформации о взрывах

Дата: 15:53, 27-08-2021.

Астана. 27 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил силовикам не допустить распространения дезинформации о взрывах в Жамбылской области, передает корреспондент агентства.

«Комитет национальной безопасности, генеральная прокуратура, министерство внутренних дел совместно с уполномоченными государственными органами должны принять меры по недопущению распространения ложной информации касательно происшествия», - сказал Токаев на совещании в пятницу.

Также он поручил МВД и генпрокуратуре обеспечить контроль за проведением всестороннего расследования и установления виновных в инциденте.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах. На место инцидента направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым. Раненых госпитализируют в больницу Тараза.

По факту взрыва в воинской части близ Тараза возбуждено уголовное дело, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог.

Ближе к полуночи 26 августа в минобороны сообщили, что 12 из пострадавших – военные.

По поручению министра внутренних дел,в работах по эвакуации жителей и обеспечения общественного порядка задействовано 300 полицейских и 47 автоэкипажей департамента полиции (ДП( Жамбылской области, а также 520 военнослужащих Национальной гвардии.

Более 10 взрывов зафиксировано на складе боеприпасов в Жамбылской области, есть погибшие, по последним данным, их число составляет девять человек.

27 августа министр Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку.

Пострадавшим и родным погибших пообещали оказать помощь от лица государства.

Также 27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью: