Токаев поручил обеспечить отдаленные села спутниковым интернетом SpaceX и OneWeb

Дата: 11:46, 28-09-2022.

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить отдаленные села спутниковым интернетом SpaceX и OneWeb, сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы активно привлекаем на казахстанский рынок крупнейших игроков облачных вычислений, таких как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud и других. Для нашей страны, в которой около 40% населения проживает в сельской местности, актуальным вопросом является обеспечение всех граждан доступным и качественным интернетом. Министерству цифрового развития следует активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb», - сказал Токаев в среду, открывая пленарное заседание международного технологического форума Digital Bridge 2022.

По его словам, глобальный мегатренд уже определяет ключевую роль цифровой трансформации как основного фактора развития мировой экономики.

«По оценкам экспертов, эффект от внедрения цифровых технологий к 2025 году достигнет $40 трлн. Поэтому мы нацелены преобразовать нашу экономику и промышленность, переориентировав ее на рельсы цифровых технологий и Индустрии 4.0», - отметил президент.

«Безусловно», подчеркнул он, «люди – это наше главное богатство».

«Буквально два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 млн специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 млн, а к 2025 году возрастет до 200 млн. Очевидно, что с течением времени эта цифра будет только увеличиваться. Поэтому спрос на профессионалов этой сферы будет колоссальным. Мы очень хорошо понимаем этот вызов, поэтому поставили задачу к 2025 году подготовить как минимум 100 тыс. высококвалифицированных IT-специалистов», - добавил глава государства.

По его словам, для достижения этой амбициозной цели внедрено шефство профильных университетов над региональными вузами, расширено грантовое обучение, открыто 12 частных инновационных IT-школ.

«В ходе недавней рабочей поездки в Нью-Йорк я встретился с нашими молодыми соотечественниками, представителями IT-сообщества Digital Nomads. Они работают в крупнейших компаниях США, Европы и конкурентоспособны в глобальном масштабе. Сегодня и в самом Казахстане работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня. Поэтому перед правительством я ставится задача: с одной стороны, поддерживать ребят, где бы они ни работали, а с другой – максимально вовлечь их в цифровизацию нашей страны», - сказал президент.

Он убежден, «что новые идеи и прорывные проекты способны возникнуть только в свободном и гармоничном социуме».

«Поэтому в рамках масштабной модернизации страны мы нацелены на построение Справедливого Казахстана – государства равных возможностей для всех. Расцвет информационной цивилизации уже породил такой феномен, как цифровые кочевники. Современные диджитал-номады активно осваивают глобальное кибер- и физическое пространство, создают новые продукты и рынки. Современная информационная цивилизация открывает колоссальные возможности для самореализации каждого человека», - заключил Токаев.

Ранее Токаев анонсировал переход к новому формату цифровизации – «Невидимому правительству».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage