Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по взрывам близ Тараза

Дата: 15:38, 27-08-2021.

Астана. 27 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать межведомственную комиссию (МВК) по взрывам близ Тараза, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«Глава государства поручил провести чрезвычайное совещание и создать государственную межведомственную комиссию по взрывам в Жамбылской области. Его возглавит вице-премьер Роман Скляр. Будут приняты все необходимые меры для защиты семей погибших граждан и оказания помощи пострадавшим жителям», - сообщил Уали в пятницу по итогам совещания под руководством президента.

Токаев выразил соболезнования семьям погибших в чрезвычайной ситуации в Жамбылской области и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

«В мероприятии приняли участие премьер-министр, руководители правоохранительных и силовых органов. Министр обороны, министр по чрезвычайным ситуациям и аким Жамбылской области участвовали в мероприятии в формате видеосвязи из Тараза», - уточнил Уали.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах. На место инцидента направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым. Раненых госпитализируют в больницу Тараза.

По факту взрыва в воинской части близ Тараза возбуждено уголовное дело, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог.

Ближе к полуночи 26 августа в минобороны сообщили, что 12 из пострадавших – военные.

По поручению министра внутренних дел,в работах по эвакуации жителей и обеспечения общественного порядка задействовано 300 полицейских и 47 автоэкипажей департамента полиции (ДП( Жамбылской области, а также 520 военнослужащих Национальной гвардии.

Более 10 взрывов зафиксировано на складе боеприпасов в Жамбылской области, есть погибшие, по последним данным, их число составляет девять человек.

27 августа министр Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку.

Пострадавшим и родным погибших пообещали оказать помощь от лица государства.

Источник фото: Facebook.com/@Берик Уали.


Поделиться новостью: