Токаев предложил Омарову уйти в отставку из-за массового падежа скота

Дата: 13:11, 10-07-2021.

Астана. 10 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил министру сельского хозяйства Сапархану Омарову уйти в отставку из-за массового падежа скота, сообщает официальный источник.

«Считаю, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, допустивший ситуацию с падежом скота и нехваткой кормов, должен уйти в отставку», - сказал Токаев в субботу на расширенном заседании правительства.

Он поручил правительству совместно с национальной палатой предпринимателей (НПП) «Атамекен» оперативно рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов.

«Для поддержки наиболее пострадавших фермеров, правительству, акимам, институтам развития предстоит обеспечить реструктуризацию кредитов и выделения дополнительных субсидий на корма. Акиматам совместно с СПК и минсельхозом следует в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование фермеров для форвардного закупа кормов в неблагополучных регионах», - сказал глава государства.

Он ожидает повторения возникшей проблемы и потребовал принятия системных мер по повышению кормообеспеченности отрасли.

«Следует обеспечить субсидирование кормоуборочного оборудования, увеличить объемы форвардного закупа с урожая и компонентов для комбикормов. Правительство и институты развития должны принять меры по совершенствованию и повышению доступности страхования от засушливости при кормопроизводстве. Крайне важна прогнозная функция со стороны правительства, государственных и отраслевых институтов развития и союзов. В то же время, не следует забывать о том, что корма для сельского хозяйства – один из факторов производства, то есть ведения бизнеса. Мы живем в рыночной экономике, со всеми ее плюсами и минусами. Поэтому фермеры должны ответственно подходить к вопросу обеспеченности кормами», - сказал Токаев.

Кроме того, он поручил ввести временный запрет на вывоз кормов из Казахстана.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По последним официальным данным, общее число павшего скота составляет около 2 тыс. голов.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: