Нажмите Enter, чтобы пропустить

Токаев предложил провести выборы в парламент и маслихаты в первой половине 2023 года

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести выборы в парламент и маслихаты в первой половине 2023 года, передает корреспондент агентства.

«В рамках политической модернизации в нашей стране центральное место занимает развитие парламентаризма. Обновленная Конституция задает совершенно новые стандарты политической системы с честными и открытыми правилами игры. Процедуры регистрации политических партий уже значительно упрощены. Заработают новые механизмы формирования Парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам», - сказал Токаев в четверг, обращаясь с посланием к народу Казахстана.

По его словам, в целом, все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно завершить уже до конца года.

«Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников. Избранные по старым лекалам представительные органы власти должны закономерно обновиться, пройдя через внеочередной электоральный цикл. Мы строим справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого.Принципиально важно осуществлять масштабные политические преобразования в режиме транспарентности, честности и взаимного доверия», - добавил президент.

Он отметил, что публичное обнародование сроков и последовательности нового электорального цикла отвечает принципам открытости в принятии решений.

«Все эти шаги поэтапно наполняют реальным содержанием нашу главную формулу «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство», - сказал Токаев.

Ранее Токаев объявил на осень 2022 года внеочередные президентские выборы. Он готов сократить текущий срок своих полномочий, при этом, предложил увеличить срок президентского правления до семи лет без возможности переизбрания. Вместе с тем, Токаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие выборы.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


adimage