Токаев принял заместителя премьер-министра Серика Жумангарина

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Касым-Жомарт Токаев принял заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, сообщает пресс-служба Акорды.

«Глава государства поручил заместителю Премьер-министра усилить контроль за эффективным использованием средств в проектах в сфере сельского хозяйства и обеспечить качественную подготовку запланированных на международном треке мероприятий», – говорится в сообщении.

Серик Жумангарин доложил о текущей деятельности по курируемым вопросам торговли, интеграции, сельского хозяйства, а также о ходе подготовки к предстоящему заседанию Высшего Евразийского экономического совета.

В 2024 году исполняется 10 лет с момента интеграционного объединения пяти стран. За период деятельности ЕАЭС взаимная торговля Казахстана с партнерами выросла на 74% (в 2015 г. – 16,3 млрд долларов, в 2022 г. – 28,3 млрд долларов). Экспорт вырос на 90% (в 2015 г. – 5,1 млрд долларов, в 2022 г. – 9,7 млрд долларов).

Жумангарин доложил о ходе исполнения его поручения об увеличении объемов переработки в агропромышленном комплексе с 30% до 70%:

«На сегодня министерством сельского хозяйства подготовлен пул из 500 крупных потенциальных проектов в сфере АПК на сумму 1,6 трлн тенге для реализации в 2024-2026 годах. Впервые в реализацию данных проектов выразил готовность вложить порядка 500 млрд тенге собственных средств отечественный банк второго уровня. В ближайшее время список потенциальных проектов будет актуализирован», – говорится в докладе.

Источник фото: Пресс-служба президента РК


adimage