Токаев снял свата Назарбаевой с поста главы ЦИК, Центризбирком возглавил Абдиров

Дата: 12:14, 25-01-2022.

Астана. 25 января. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял Берика Имашева с поста главы Центральной избирательной комиссии, Центризбирком возглавил Нурлан Абдиров, сообщает пресс-служба Акорды.

«Назначить Абдирова Нурлана Мажитовича председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан», - говорится в указе Токаева во вторник.

Еще одним указом ранее он снял Имашева с поста главы ЦИК, а другим – прекратил полномочия Абдирова на посту сенатора.

Имашев, который приходится сватом дочери первого президента Нурсултана Назарбаева – Дариге Назарбаевой (его дочь Аида замужем за Нурали Алиевым) возглавлял ЦИК с сентября 2016 года.

Абдиров был сенатором с августа 2020 года, с сентября того же года – он был вице-спикером верхней палаты парламента, до этого он был депутатом мажилиса нескольких созывов, а также занимал пост заместителя секретаря совета безопасности – заведующего секретариатом (2005-2009).

Напомним, ранее на фоне последних событий ряд родственников первого президента покинули посты. Так, 15 января с занимаемых должностей освободили двух зятьев Назарбаева – председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления АО «НК «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева. Досанов является мужем младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алие Назарбаевой, а Шарипбаев – старшей – Дариге Назарбаевой. 17 января полномочия главы НПП «Атамекен» сложил еще один зять Назарбаева – Тимур Кулибаев, женатый на Динаре – средней дочери первого президента. Также 17 января с поста первого заместителя председателя КНБ президент Касым-Жомарт Токаев снял родного племянника Назарбаева – Самата Абиша. 18 января КазТАГ получил подтверждение от информированного источника, Альжан Имашев (сын главы ЦИК Казахстана Берика Имашева) освободил пост топ-менеджера «КТЖ – Грузовые перевозки». Брат экс-президента – Болат Назарбаев, по некоторым данным, уехал в окружении ряда лиц, через Кыргызстан в Дубай.

Единственной из ближайших родственников Назарбаева во власти сейчас остается его старшая дочь – депутат мажилиса Дарига Назарбаева, которая по «официальной» версии болеет коронавирусом. 17 января агентство КазТАГ выяснило, что вопреки устойчивым слухам Дарига Назарбаева не подавала заявление на сложение депутатского мандата.

Сам Назарбаев до 18 января в последний раз официально появлялся на публике в конце декабря 2021 года, и вопреки расхожим версиям о его выезде за рубеж, по данным авторитетного британского издания The Guardian, все еще находится в Казахстане, а борьба за власть в стране продолжается. 18 января Назарбаев все же появился публично – он выступил с видеообращением, в котором заявил, что с 2019 года является пенсионером, а страной фактически руководит Токаев, а также заверил, что в стране нет конфликта элит.

По данным Financial Times, сейчас 162 человека владеют 55% всех богатств Казахстана, многие из них связаны с Назарбаевым.

18 января была раскрыта вероятная схема вывода Алией Назарбаевой $312 млн из Казахстана. 19 января «Оператор РОП» лишился права собирать утильсбор – эту компанию связывают с Алией Назарбаевой.

Вместе с тем, с 18 января набирает популярность петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности.

На 28 января запланирован внеочередной съезд партии Nur Otan, по итогам которого, Назарбаев может лишиться последнего из занимаемых ныне постов – председателя партии – ожидается, что политическую организацию возглавит Токаев.

Кроме того, мажилисмены направили в сенат пакет поправок касательно Назарбаева, о том, каких прав его намерены лишить, читайте в материале агентства КазТАГ.

Вместе с тем, уже названы многомиллиардные активы под контролем первого президента Казахстана.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage