Токаев: Суды на первичном уровне еще не отказались от псевдозащиты интересов государства

Дата: 14:13, 21-01-2022.

Астана. 21 января. КазТАГ – Суды на первичном уровне еще не отказались от псевдозащиты интересов государства, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Сегодня у нас лишь начало серии обсуждений. Я думаю, что мы будем продолжать подобного рода встречи и дискуссии. По итогам сегодняшней встречи, как, впрочем, и будущих встреч, нам нужно определить контуры нового экономического курса страны. Считаю, что в его основе должны быть заложены ответы на следующие системные вопросы. Первое - неприкосновенность частной собственности. Мы все понимаем, что в первую очередь это обеспечивается прозрачным и справедливым судом», - сказал Токаев в пятницу на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана.

По его словам, положительные меры в этом направлении предпринимаются.

«С июля 2021 года заработала административная юстиция, и ее принципы и процедуры, в том числе презумпция виновности государственного органа, уже стали действенными инструментами для гораздо более объективного разрешения публично-правовых споров. Практически каждое второе судебное решение по иску предпринимателей вынесено не в пользу государства и должностных лиц. Я считаю, что это прогресс», - отметил глава государства.

Еще один позитивный знак, по его словам, заключается в том, что значительная часть исков завершена примирением предпринимателей с ответчиками – государственными органами.

«Но число жалоб в суды продолжает расти, их сейчас более 14 тыс. Поручаю правительству совместно с Верховным судом и Национальной палатой предпринимателей проанализировать негативную практику деятельности госорганов и принять меры по ее превенции, искоренению. Если суд регулярно исправляет одни и те же ошибки государственного органа, то такой руководитель явно не на своем месте», - считает президент.

Он попросил Верховный суд обратить внимание на тревожные цифры.

«В пользу предпринимателей принята почти половина актов апелляции и кассации по жалобам на решения нижестоящих судов. Что это означает? Это означает, что на первичном уровне суды еще не перестроились и не отказались от псевдозащиты интересов государства. Это следует исправить. Задача предпринимателя – работать, а не проводить время в судебных тяжбах», - подчеркнул глава государства.

Еще один вопрос из той же области, по его словам – «бизнес-сообщество ранее обращало внимания на вынужденные судебные издержки из-за того, что госорганы необоснованно, в частности из-за страха быть наказанными, обжаловали судебные решения во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда».

«Теперь чтобы обжаловать судебные акты в апелляцию и кассацию, необходимо иметь согласие вышестоящего органа. Госорганы должны неукоснительно соблюдать указанный порядок», - сказал Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage