Токаев указал на необходимость поэтапного сокращения дефицита платежного баланса

Дата: 16:59, 13-05-2022.

Астана. 13 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость поэтапного сокращения дефицита платежного баланса, сообщает пресс-служба Акорды.

«Были рассмотрены вопросы повышения инвестиционной доходности Нацфонда, эффективности управления активами, обеспечения ликвидности и сохранности золотовалютных резервов. В ходе совещания президент затронул вопрос дефицита платежного баланса и отметил необходимость его поэтапного сокращения», - говорится в сообщении в пятницу по итогам представления в Акорде отчета Национального банка.

Представители Нацбанка рассказали о результатах работы по развитию национальных платежных систем. В 2021 году был осуществлен запуск в пилотном режиме компонентов Национальной платежной системы: Межбанковской системы платежных карточек и Системы мгновенных платежей. Также завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге.

Подводя итоги совещания, Глава государства одобрил годовой отчет.

«В текущей непростой ситуации в мире крайне важно обеспечить финансовую стабильность страны. Национальному банку совместно с агентством по регулированию и развитию финансового рынка необходимо сфокусироваться на повышении эффективности денежно-кредитной политики и целенаправленно наращивать потенциал финансового сектора», - заключил Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage