Токаев утвердил направления госполитики по официальной помощи развитию на 2021-2025 годы

Дата: 11:43, 27-07-2021.

Астана. 27 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил основные направления государственной политики по официальной помощи развитию (ОПР) на 2021-2025 годы, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемые основные направления государственной политики Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию на 2021-2025 годы», - говорится в указе Токаева.

Как отмечается в документе, в результате глобального экономического и финансового кризиса, вызванного в том числе пандемией COVID-19, многие страны столкнулись с углублением социального неравенства, снижением уровня жизни населения и потерей рабочих мест.

«Это привело к росту внутриполитической напряженности и обострению межгосударственных конфликтов, усилению таких угроз, как организованная преступность, международный терроризм, незаконная миграция, и ряда других угрожающих международной безопасности явлений. По оценкам Всемирного банка, в постковидный период рост мировой экономики замедлится почти в пять раз, что значительно больше, чем в 2009 году во время глобального финансового кризиса. При этом 90% всех стран будут испытывать отрицательный рост реального ВВП на душу населения в последующие три года», - сказано в документе.

Также отмечается, что рецессия в мировой экономике, углубление глобальных диспропорций негативно отразились на реализации повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой Организацией объединенных наций (ООН) в 2015 году.

«Целями участия Республики Казахстан в содействии международному развитию являются: дальнейшая интеграция Казахстана в систему региональных и международных связей; создание благоприятных внешних условий для успешной реализации стратегий и программ развития Республики Казахстан; укрепление мира, глобальной и региональной безопасности и стабильности; содействие реализации странами-партнерами целей повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года», - указано в документе.

Согласно указу, политика Казахстана в сфере ОПР осуществляется исходя из следующих принципов:

- соответствие национальному законодательству, нормам международного права и интересам Республики Казахстан;

- уважение суверенитета, учет национальных интересов и законодательства стран-партнеров;

- прозрачность и подотчетность процесса принятия решений о предоставлении и использовании ОПР в соответствии с международными стандартами;

- ориентированность на измеримые результаты оказания помощи, учет социальных и экологических последствий проектов ОПР.

- Республика Казахстан, реализуя политику в сфере ОПР, руководствуется также международными нормами и принципами сотрудничества в области развития, установленными уставом ООН (1945 год), Парижской декларацией по повышению эффективности внешней помощи (2005 год), Аккрской программой действий (2008 год), Пусанским итоговым документом (2011 год) и повесткой дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

«С учетом текущих вызовов регионального и глобального развития, а также в соответствии со статьей 5 закона деятельность Республики Казахстан в области развития будет сосредоточена на следующих секторах стран-партнеров: образование; здравоохранение и санитария; охрана окружающей среды, борьба с изменением климата; рациональное управление природными ресурсами, водоснабжение; цифровизация; сельское хозяйство; гендерное равенство; поддержка предпринимательства; эффективное государственное управление; иные направления, определяемые законом», - говорится в указе.

Секторальные приоритеты, отражая общие приоритеты международного сообщества, определяются с учетом координации усилий и разделения труда с другими донорами.

«В каждом секторе проекты должны быть максимально взаимосвязанными для обеспечения синергетического и мультипликативного эффекта. В отношении отдельных секторов могут использоваться различные подходы, в том числе оказание помощи в форме многостороннего взаимодействия в частности посредством финансовых вкладов и работы через международные организации. Государства Центральной Азии и Исламская Республика Афганистан будут находиться в фокусе географических приоритетов оказания ОПР. При этом по мере развития национальной системы ОПР деятельность Республики Казахстан также может быть ориентирована в перспективе на другие регионы мира», - отмечается в документе.

Система ОПР Казахстана будет действовать на основе общепринятых стандартов эффективного и ориентированного на результат управления, руководствуясь международной передовой практикой и процедурами в сфере ОПР, используемыми в частности комитетом содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (КСР ОЭСР).

«Для эффективного управления проектами ОПР будет использоваться система управления проектным циклом. В частности, Агентством «KazAID» будет разработано руководство по управлению проектным циклом в сфере ОПР для двусторонних проектов развития. В руководстве будут описаны: каждый этап проектного цикла; шаги на всех этапах проектного цикла, в том числе программирование, определение, формулирование, реализация и оценка проектов; процедуры, которые должны выполнять отдельные участники; требования к документам, используемым в проектах», - сказано в документе.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage