Токаев: «Зеленый разворот» несет как риски шоков для нацэкономики, так и новые возможности

Дата: 16:11, 19-11-2021.

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – «Зеленый разворот» несет как риски шоков для национальной экономики, так и новые возможности, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Мы все видим ускорение темпов трансформации финансового сектора под влиянием принципов устойчивого развития ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). Это напрямую затрагивает и нашу страну. «Зеленый разворот» несет как риски шоков для национальной экономики, так и дополнительные возможности для ее перевода на «рельсы» устойчивого развития и диверсификации. Отечественный финансовый сектор должен стать важным звеном в системе перехода Казахстана к «зеленой» экономике», - сказал Токаев в пятницу в Алматы на совещании с участниками финансового рынка.

Напомним, как сообщал ранее КазТАГ, Токаев, говоря об экономике и финансовой системе, заявил, что Казахстану удалось выйти на траекторию роста. Также он отметил, что финансовый сектор очищен от несостоятельных банков, списано Т6,6 трлн плохих кредитов. Объем высоколиквидных активов в банковской системе глава государства оценил в Т12,2 трлн. По мнению главы государства, долги и финансовые проблемы граждан чреваты социальной и политической дестабилизацией. Также он выступил против перегибов в отношении должников. Одной из самых важных проблем рынка микрофинансирования президент назвал отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования. Кроме того, Токаев поручил АРРФР и Нацбанку активно подключиться к народному IPO в 2022 году. Вместе с тем, он считает, что нужно не просто копировать чей-то опыт цифровизации финансового сектора, а развивать. Помимо этого, он выразил мнение, что цифровой тенге может стать ключевым элементом будущей финансовой системы. Также Токаев указал на то, что по добыче криптовалют Казахстан второй в мире, а финансовой отдачи практически не видно.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage