Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ

Дата: 21:49, 03-07-2020.

Астана. 3 июля. КазТАГ – Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле, следует из концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

«В апреле 2020 года помощником президента Республики Казахстан Бозумбаевым К.А. (Канатом – КазТАГ) на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средства резидентов Казахстана за пределы страны составил Т86 млрд», - говорится в представленной в пятницу концепции.

В этой связи, говорится в документе, «помощником президента предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями».

«В соответствии с резолюцией главы государства к данной записке от 8 апреля 2020 года №20-61-1264 правительству поручено провести соответствующую работу», - уточнили разработчики.

Они отметили, что ранее предусматривались поправки в закон «О противодействии коррупции» по введению нового антикоррупционного ограничения для государственных служащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с законом «О противодействии коррупции», а также для их супруг (супругов), несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Республики Казахстан, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Республики Казахстан, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

«Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта», - отметили авторы концепции.

Из документа следует, что после поручения Токаева премьер-министр поручил министерству финансов и другим заинтересованным государственным органам провести соответствующие мероприятия.

«В этой связи, предлагается вновь проработать с заинтересованными государственными органами вопрос введения ограничения для государственных служащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, их супруг (супругов), несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Республики Казахстан, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Республики Казахстан, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами», - указано в документе.

Разработчики считают, что «реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности Республики Казахстан, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны».

«Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью государственных служащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства посредством финансового влияния на государственных служащих. Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства», - сказано в концепции.

Во-вторых, считают авторы поправок, «минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации».

«В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества», - заключили разработчики.

Напомним, 28 мая сенатор Ольга Перепечина заявила о том, что национальное законодательство Казахстана не препятствует выводу капитала за рубеж. Она отметила, что госорганы не располагают точными суммами вывода капитала за рубеж, так как отсутствует единая система мониторинга, государством не проводится оценка, поэтому имеются оценки экспертных организаций. Согласно одной такой оценке, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка $140 млрд. 18 июня председатель Национального банка Ерболат Досаев, отвечая на запрос Перепечиной, сообщил о том, что по прямым инвестициям, в динамике с 2013 года по 2019 год, чистый вывоз капитала в офшорные зоны составил $1,1 млрд, а чистый ввоз капитала из офшорных зон составил $4,2 млрд.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:


adimage