Только 14% антикризисных проектов могут создать долгосрочные активы – счетный комитет РК

Дата: 12:21, 09-06-2021.

Астана. 9 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Только 14% из принятых к реализации антикризисных проектов в Казахстане направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов, сообщила председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«Только 14% из принятых к реализации антикризисных проектов было направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов. Все остальное: текущий ремонт, озеленение и тому подобное. Очевидно, что эффект будет краткосрочным», - сказала Годунова на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, проекты по созданию новых производств, расширению существующих мощностей, кроме Восточно-Казахстанской области, практически не были предложены регионами для финансирования.

«Аудит эффективности по использованию антикризисных средств на борьбу с пандемией министерством здравоохранения не проведен из-за изъятия документов правоохранительными органами», - отметила глава комитета.

Более 44% расходов бюджета были направлены на социальный сектор, но объем неэффективно израсходованных средств увеличился по сравнению с 2019 годом на 33%, до почти Т570 млрд из-за просчетов в прогнозировании, недофинансирования проектов, слабой финансовой дисциплины.

«Несмотря на то, что удалось сохранить уровень безработицы на уровне 4,9%, первоначально значительная часть затрат пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства по которым составлял один-три месяца», - сказала Годунова.

Источник фото: 24.kz


Поделиться новостью:

adimage