Только 50% бюджета Казахстана обеспечено текущими деньгами – эксперт

Дата: 14:33, 19-05-2021.

Алматы. 19 мая. КазТАГ - Валентина Владимирская. Только 50% бюджета Казахстана обеспечено текущими деньгами, заявил экономист Алмас Чукин.

«Первое, у нас совершенно несбалансированный бюджет, особенно с этим кризисом. Около Т14 трлн - наши бюджетные расходы, а налогов у нас около Т7 трлн. То есть, только 50% бюджета обеспечено текущими деньгами, а 50%, это - Нацфонд и долговое заимствование. Когда пандемия закончится, у нас возникнет колоссальный дисбаланс. Считается, нормальный дефицит госбюджета - 3% ВВП, у нас будет гораздо больше», - сказал Чукин на СFO Summit 2021 в среду.

По его словам, вторая проблема свободной конкуренции и развития экономики Казахстана - низкие по мировым меркам налоги, за исключением налогообложения фонда оплаты труда (ФОТ) и пенсионных. После них возвращаться к нормальной ситуации будет очень болезненно.

«Если государство объявит, что поднимает КПН, ИПН, никто счастлив не будет», - пояснил Чукин.

С точки зрения капиталистической экономики, эффективности, всем помочь невозможно, надо оставить какой-то простор свободной конкуренции, сослался Чукин.

Представим две автомастерские на популярном перекрестке: один владелец – эффективный: экономит, не платит лишнего людям, а другой: так себе, ни шатко - ни валко. Эффективный собственник думает, скорей бы второй закрылся и тогда он будет быстрее развиваться. Но второй идет в какой-нибудь ДАМУ, берет кредит и продолжает эффективному жизнь портить. Эффективный думает, как можно бороться, если ему постоянно государство дармовые деньги вливает, проиллюстрировал Чукин.

Правительство тем самым душит конкуренцию, источник денег в экономике. Государство же - не богадельня и все деньги, которые имеет, оно взяло у одного и отдало другому. Чтобы уменьшить перетоки, нужно понимать, что нельзя все всем дать. Хотя в кризисное время надо давать. Но с этим надо заканчивать, рано или поздно, считает эксперт.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage