Только 60% запланированных на год промпроектов запущены на ноябрь в Казахстане

Дата: 10:38, 30-11-2021.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Только 60% запланированных на год промышленных проектов запущены на ноябрь в Казахстане, следует из выступления министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова.

«По состоянию на ноябрь введено в эксплуатацию 83 проекта на общую сумму Т1 трлн, создано порядка 9 тыс. постоянных рабочих мест», - сказал Атамкулов на заседании правительства во вторник.

В 2021 году в регионах в рамках карты индустриализации запланирован запуск 139 проектов на Т1,3 трлн с созданием 12,7 тыс. новых постоянных рабочих мест, то есть реализовано лишь 60% от плана.

Введены в эксплуатацию, по данным министра, обогатительная фабрика АО «Жайремский ГОК» в Карагандинской области, которая увеличит объемы добычи свинцово-цинковой руды в 2,5 раза – до 5 млн тонн в год.

В Кызылординской области в декабре планируется технический запуск завода по производству листового стекла ТОО «Orda Glass», производительностью 197,1 тыс. тонн стекла в год.

В Восточно-Казахстанской области ТОО «KAZ Minerals Aktogay» запущен проект по расширению Актогайского ГОКа, который увеличит мощность переработки сульфидной руды в два раза до 50 млн тонн в год и производство меди до 190 тыс. тонн в год, с ростом обеспечит на 90%.

Также, начата реализация Сарыаркинского ферросплавного завод ТОО «Qaz Carbon» в Карагандинской области по производству до 57 тыс. тонн ферросплавов, и порядка 240 тыс. тонн агломерата марганца. Продукция завода пользуется спросом у Nippon Steel, Marubeni Corporation, «АрселорМиттал». География экспорта охватывает Японию, Россию, страны Европы и СНГ.

«Введены в эксплуатацию проекты по производству электротехнического оборудования и компонентов для сельхоз- и автотехники в локализационном центре в Костанае», - добавил Атамкулов.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage