Торговые сети Атырау требовали плату за выставление социально-значимых продуктов на полки

Дата: 17:54, 17-08-2021.

Атырау. 17 августа. КазТАГ – Торговые сети Атырау требовали плату за выставление социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ) на полки, сообщает пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

«В рамках проведенного анализа рынка продуктового ритейла в Атырау департамент АЗРК по Атырауской области выявил нарушения со стороны торговый сетей ТОО «Идеал Маркет» (магазины«Идеал», «Лидер»), ТОО «ТД Ярмарка», ТОО «Анвар» и ТОО «Marco» в части требования у оптовых поставщиков СЗПТ дополнительных выплат в виде ретро бонусов и маркетинговых платежей за представленность продукции на полках магазинов. Так, при заключении договоров соптовыми поставщиками подсолнечного, сливочного масла, молока устанавливалась выплата вознаграждения от 2% до 7%», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как пояснили в ведомстве, по правилам внутренней торговли, утвержденным министерством национальной экономики, не допускается выплата вознаграждения в связи с приобретением субъектом внутренней торговли (в данном случае вышеуказанными торговыми сетями) СЗПТ, указанных в перечне, утверждаемом правительством Республики Казахстан. Данная норма предусмотрена в целях недопущения роста цен за счет дополнительных маркетинговых выплат.

В соответствии с постановлением Правительства РК от 1 марта 2010 года № 145 утвержден перечень из 19 наименований продовольственных товаров, за которыми осуществляется мониторинг цен.

«Согласно действующему законодательству, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения и штрафа в размере 300 МРП в случае повторного совершения правонарушения в течение года, налагаемая местным исполнительным органом. Соответствующая информация направлена в адрес городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Атырау для принятия мер по компетенции», - сказано в сообщении.

1 МРП = Т2917.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage