Трагедия в Таразе требует анализа системы хранения боеприпасов и системы минобороны – Рау

Дата: 17:44, 01-09-2021.

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Трагедия в Таразе требует анализа не только системы хранения боеприпасов, но и системы министерства обороны, в том числе, с учетом коррупционных рисков, считает депутат мажилиса Альберт Рау.

«В дни трагедии ни голоса, ни фамилии командира части, никто не услышал. Это что кадровый голос или попытка увести от ответственности командование части?» - сказал Рау, оглашая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина на заседании мажилиса в среду.

По его словам, это повод еще раз проанализировать не только систему хранения боеприпасов, но и систему министерства обороны, в том числе, с учетом коррупционных рисков.

Взрывы на складе боеприпасов в Жамбылской области, по мнению депутата, затронули всю страну. На сегодня известно о 15 погибших и 98 пострадавших. Разрушены и повреждены более 100 зданий, включая школы, объекты бизнеса, жилые дома и общественные учреждения.

В 2019 году после взрыва в Арысе президент Касым-Жомарт Токаев поручил перенести все склады боеприпасов за пределы населенных пунктов и обеспечить полную гарантию безопасности хранения боеприпасов, напомнил депутат.

Поручение главы государства, по его мнению, не исполнено. В эти дни в средствах массовой информации появляются сообщением о нарушение порядка хранения боеприпасов, утилизации снарядов, включая боеприпасы, которые были вывезены из Арыса. Получается, что из Арыса перевезли в Тараз, но мер по безопасности хранения никто не принял.

«Более того, есть видео, когда пожарные сообщают, что должностные лица скрывали от пожарных расчетов наличие боеприпасов на горящих складах, что, в конечном итоге, привело к гибели людей. Надеемся, виновные будут привлечены к ответственности, невзирая на звания и должности», - сказал Рау.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10, последний из которых произошел 29 августа.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с теперь уже экс-министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку – 31 августа его отставка была принята, новым министром обороны назначен Мурат Бектанов. Вместе с тем, Ермекбаев ранее заявил, что считает невежеством обвинения в свой адрес.

По последним данным, погибли 15 человек. Погибшему при взрывах заместителю начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Жамбылской области Меиржану Айманову присвоено звание героя, еще несколько человек награждены посмертно.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. Досудебное расследование ведется по части 3 статьи 462 (нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами, повлекшее гибель двух и более человек) УК РК. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже занимавший пост министра Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим в результате инцидента.

30 августа один из тушивших огонь в воинской части пожарных, выживших после взрывов, сообщил, что военные ввели спасателей в заблуждение, заявив об отсутствии угрозы взрыва, а сами сбежали. Позднее министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что пожарные при тушении пожара действовали, исходя из информации, что там есть тротил, который не представляет угрозу взрыва. Еще позже в минобороны заявили, что снаряды не должны были взорваться.

31 августа в минобороны заявили, что создана комиссия по проверке условий хранения боеприпасов в Казахстане.

Источник фото: parlam.kz


Поделиться новостью:

adimage