Трамп планирует заключить новую сделку с Ираном

Алматы. 11 мая. КазТАГ - Соединенные Штаты рассчитывают заключить с Ираном новую сделку после того, как Вашингтон принял решение прекратить выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил президент США Дональд Трамп.

«Я надеюсь, что удастся заключить сделку с ними - новую сделку, хорошую сделку, честную сделку - которая будет лучше для них (Ирана – КазТАГ). Но мы не можем позволить им заполучить ядерное оружие», - приводит ТАСС слова Д.Трампа с его выступления перед своими сторонниками в штате Индиана в четверг.

«Мы должны быть в состоянии попасть на (ядерный) объект (Ирана) и проверить его. Мы должны быть в состоянии попасть на их военные базы, чтобы увидеть, занимаются ли обманом или нет - просто на всякий случай», - добавил он, уточнив, что именно он хочет видеть в положениях новых договоренностей.

Напомним, Д.Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Великобритания, Германия и Франция сигнализировали о том, что собираются продолжать выполнять СВПД. Власти Ирана отреагировали на новости из США менее однозначно, сообщив, что выработают свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. МИД России заявил, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвал решение Д.Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

 

Источник фото: из открытых источников


adimage