Трансферты из Национального фонда увеличились в условиях коронакризиса – Жамаубаев

Дата: 12:04, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ – Адель Рустемова. Рост размеров трансфертов из Национального фонда произошел в условиях коронакризиса, заявил министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

«При обсуждении отчета поднимался вопрос об усилении зависимости бюджета от нефтяных доходов. На самом деле в условиях коронакризиса произошел рост трансфертов из Национального фонда, объем которых достиг 45% доходной части бюджета», - сказал Жамаубаев на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, доля трансфертов в структуре доходов бюджета без учета дополнительной суммы сохраняется на уровне прошлых лет.

«При этом необходимо отметить, что в прошлом году активы Нацфонда выросли на Т744 млрд. Инвестиционный доход от управления фондом составил Т4,1 трлн. Это в 2,5 раза больше чем в 2019 году. В среднесрочном периоде гарантированный трансферт будет сокращаться. В Бюджетный кодекс приняты соответствующие поправки, которые предусматривают применение нового контрцикличного правила по гарантированному трансферту», - пояснил министр.

Глава минфина отметил, что гарантированный трансферт будет определяться в размере, не превышающем размер поступлений в Нацфонд от нефтяного сектора при консервативной цене на нефть.

«Это будет способствовать постепенному снижению ненефтяного дефицита и росту Нацфонда. Если доля ненефтяных поступлений в республиканском бюджете в прошлом году составила 55%, то в текущем году она вырастет до 64%. В дальнейшем доля будет расти. Для этого проводится комплексная работа по сокращению теневой экономики и цифровизации налогового и таможенного администрирования», - подытожил Жамаубаев.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: