Трехзвенная система защиты по инвестиционным спорам вводится в Казахстане

Дата: 12:38, 11-03-2021.

Астана. 11 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Сенат парламента принял поправки в законы, предусматривающие введения трехзвенной системы по инвестиционным спорам.

«На сегодняшний день существуют две инстанции рассмотрения инвестиционных споров. Первой является суд Нур-Султана, а Верховный суд выступает в качестве высшей инстанции. То есть предусмотрена двухзвенная система рассмотрения таких споров. Вместе с тем, для остальных хозяйственных споров предусматриваются три судебные инстанции и двухзвенная система по инвестиционным спорам логично вызывала вопросы у инвесторов. Поэтому в целях более тщательного рассмотрения таких дел, обеспечения дальнейшего повышения уровня правовой защиты прав инвесторов в спорах с государственными органами предлагается изменить подсудность между специализированными судами путем установления трехзвенной системы защиты по инвестиционным спорам», - сказал сенатор Владимир Волков на заседании сената в четверг.

Согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы» предлагается специализированным межрайонным экономическим судам передача рассмотрения дел о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, дел о реструктуризации задолженности, реабилитации и банкротстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также их ликвидации без возбуждения процедуры банкротства.

Кроме того, предусматривается передача специализированному межрайонному экономическому суду Нур-Султана рассмотрения гражданских дел по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных специализированному межрайонному административному суду Нур-Султана, а также исков государственных органов к инвесторам, связанных с инвестиционной деятельностью инвестора, с участием: иностранного юридического лица (его филиала, представительства), осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан; юридического лица, созданного с иностранным участием в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, 50 и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат иностранному инвестору; инвесторов при наличии заключенного контракта с государством на осуществление инвестиций.

Также предлагается определить инстанционность споров с участием инвесторов с учетом сохранения специализированных судов, полноценной трехступенчатой системы судебной защиты и осуществления судебной коллегией Верховного суда Республики Казахстан кассационного производства и другие поправки.

Законопроектом предусматривается норма, согласно которой по заявлению истца дела, отнесенные к подсудности специализированного районного и приравненного к нему административного суда, могут рассматриваться судом по месту жительства истца, за исключением дел, подсудных специализированным районным и приравненным к ним административным судам, находящимся в пределах городов республиканского значения и столицы, областных центров.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage