Тренда на снижение долларизации депозитов в Казахстане не наблюдается – Moody's

Дата: 16:33, 18-09-2019.

Алматы. 18 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Тенденция долларизации депозитов останется, никакого тренда по снижению пока не наблюдается, заявил вице-президент – старший аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Владлен Кузнецов.

«Долларизация депозитов – продолжающийся несколько лет уже негативный фактор. Она вызвана нестабильностью курса прежде всего», - сказал Кузнецов на ежегодной конференции Moody'sв среду.

Также, по его словам, она вызвана и политической нестабильностью в стране. Клиенты не хотят перекладываться.

«Мы ожидаем, что эта тенденция останется. Никакого тренда по снижению пока не наблюдается, потому что все зависит от ситуации нестабильности в секторе. Депозиты валютные останутся на высоком уровне», - считает аналитик.

Долларизация депозитов создает, по его мнению, структурный дисбаланс. Многим банкам не хватает тенговой ликвидности. Им приходится обращаться к со-транзакциям с Нацбанкам и репо, что не очень хорошо. В случае каких-то потрясений на денежном рынке высокая волатильность может повлиять на доходы банков.

Доходы же банков к средним активам по итогам года Moody's ожидает, что будут больше 3%.

Ликвидность банков, по данным аналитика, не изменилась с прошлого года. Это связано, во-первых, с тем, что Т4 трлн, закачаны в банковскую систему и частично осели на ликвидные счета банков плюс низкий рост кредитного портфеля. Банкам надо зарабатывать и, естественно, они размещают это в ноты Нацбанка, доходность которых адекватна.

«Мы ожидаем, что в росте кредитования банки будут использовать частично закачанную ликвидность. При этом мы ожидаем некий рост депозитов, который будет нивелировать это использование», - отмечает Кузнецов.

Сама ликвидность, по его мнению, останется на достаточно высоком уровне – на уровне инвестбанков, как производное того, что при большой ликвидности «кредитный портфель не развивался до последнего времени».

Из «негативных вещей» он также отметил концентрацию депозитов.

Слабое доверие вкладчиков банковской системе вызвано тем, что предыдущие дефолты «напугали людей», полагает аналитик.

Еще один риск – концентрация волатильности, характерная для малых и средних банков.

Все кредиты казахстанских банков, которые за счет этого рейтингуются на высоком уровне, в плане базы фондирования, финансируются не за счет привлеченных средств, а за счет депозитов.

«Позитивные процентные ставки позволяют привлекать вкладчиков, но их число из-за нестабильности, в целом, растет не такими высокими темпами. Низкий уровень иностранных заимствований также позитивен», - резюмировал Кузнецов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: