Третий блок Жамбылской ГРЭС обещают включить для решения проблемы энергодефицита

Дата: 18:21, 10-11-2021.

Тараз. 10 ноября. КазТАГ – Третий блок Жамбылской ГРЭС обещают включить для решения проблемы энергодефицита, сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

«Потребление электроэнергии в энергодефицитной Южной зоне Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана выросло в текущем году на 12%. В связи с ростом потребления происходит перегруз транзита 500 кВ АО «KEGOC» в направлении Север-Юг, разбалансировка генерации и потребления электрической энергии. Потребление оказывается больше, чем есть возможность выработки электроэнергии. В этой связи вводятся в эксплуатацию резервы от Жамбылской ГРЭС», - говорится в распространенном в среду сообщении по итогам выездного совещания в Жамбылской области.

Как отмечается, руководство Жамбылской ГРЭС доложило министру энергетики Магзуму Мирзагалиеву о технической готовности подключить 10 ноября в работу третий блок с увеличением генерации электрической энергии.

Министр сообщил, что 30 октября текущего года утверждены предельные тарифы на электрическую энергию АО «Жамбылская ГРЭС».

По данным ведомства, системным оператором ежедневно фиксируются отклонения и нарушения от суточного графика потребления электрической энергии со стороны субъектов оптового рынка электрической энергии, включая энергопередающих и энергоснабжающих организаций.

«Министр энергетики поручил АО «КЕГОК», энергопередающим и энергоснабжающим организациям совместно с комитетом атомного и энергетического надзора и контроля (КАЭНК) провести до конца недели анализ и принять все необходимые меры по обеспечению бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением. Вместе с тем, министр поставил задачу приступить к восстановлению 4 и 5 блоков Жамбылской ГРЭС, что позволило бы увеличить генерацию электроэнергии в будущем. По итогам совещания глава ведомства поручил АО «KEGOC» ежесуточно предоставлять информацию о потребителях и объемах распределенной между ними электроэнергии. Энергопередающим компаниям поручено провести соответствующую работу по фактам перебора энергопотребления в том числе по выявлению «серых» майнеров», - сказано в сообщении.

Напомним, ранее появились сообщения о том, что в ряде регионов Казахстана возможен ввод ограничений при подаче электроэнергии. Однако утром 10 ноября в министерстве энергетики заявили, что подписали протокол о недопущении ограничений подачи электроэнергии при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе страны. В то же время АО «KEGOC» заявило об отсутствии ограничений бытовых и социально важных объектов Казахстана.

Резкий рост энергопотребления связывают с ростом майнинга криптовалюты в стране, и как пояснил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев, «серые» майнеры в Казахстане действуют там, где энергопотребление непредсказуемо. По данным минэнерго, в бюджет Казахстана ежегодно от блокчейн-технологий поступает более Т127,5 млрд. Вместе с тем, министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал не ограничивать подачу электроэнергии «белым» майнерам, которые, в свою очередь, заявили о готовности импортировать электроэнергию в Казахстан.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage