Три казахстанских вуза в Нур-Султане, Алматы и Актау лишились лицензий

Дата: 17:50, 03-07-2021.

Астана. 3 июля. КазТАГ – Три казахстанских вуза в Нур-Султане, Алматы и Актау лишились лицензий, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

«Три казахстанских вуза теперь не вправе выдавать дипломы. У них отсутствует аккредитация образовательной деятельности. Речь идет о Центрально-Азиатском университете, Университете «Астана» и Актауском гуманитарно-техническом университете. Причина – несоблюдение этими вузами аккредитационных стандартов качества обучения. В связи с чем, Независимый казахстанский центр аккредитации и Независимое агентство аккредитации и рейтинга и отозвали аккредитации у указанных вузов», - говорится в сообщении в субботу.

Указанные вузы теперь не только не могут выдавать документы о высшем образовании, но и принимать студентов.

«Университет «Астана» и Актауский гуманитарно-технический университет и ранее имели проблемы с аккредитацией. С ними мы судимся уже больше года. В связи с выявленными нами нарушениями законодательства, сейчас предпринимаются меры для лишения у них генеральной лицензии. Осталась заключительная третья проверка», - сказала председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат Кобенова.

По ее словам, жалобы поступили от студентов, родителей и преподавателей этих вузов.

«Среди негативных отзывов – некачественные условия для обучения, нехватка преподавателей и научных руководителей, а также несвоевременная выдача диплома. Теперь для получения дипломов студенты могут перевестись в другие вузы. Для этого мы внесли изменения и дополнения в Типовые правила деятельности вузов. Абитуриенты не смогут поступить в эти вузы на грант, а выпускники – получить дипломы. Выходом для студентов в такой ситуации является только перевод в другие вузы. Кстати, контингент этих же вузов за это время существенно снизился: по информации в НОБД в Центрально-Азиатском университете – c 3 тыс. до практически 1 тыс., Университет «Астана» – с 1162 снижение произошло до семи, Актауский гуманитарно-технический университет – с 1207 студентов до 191», - отметила Кобенова.

В комитете обратили внимание выпускников и работодателей на то, что дипломы собственного образца имеют серии, номера и QR-код.

«Серии дипломов утверждаются МОН РК. Генерация номеров дипломов осуществляется посредством специального сервиса, с помощью которого вузы получают серии и порядковые нумерации, а также QR-код», - уточнили в ведомстве.

Призвав абитуриентов и родителей «подходить со всей ответственностью к выбору вуза, изучив качество преподавания, имеющуюся инфраструктуру и подходы к обучению», в ведомстве рекомендовали «ориентироваться на официальный рейтинг вузов, который проводит НПП «Атамекен» по инициативе МОН РК».

«Рейтинг составлен с учетом оценки работодателей о содержании образовательных программ и востребованности выпускников казахстанских вузов. Ознакомиться с ним можно на сайтах МОН РК и НПП «Атамекен», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage