Три причины роста заболеваемости COVID-19 в РК за последнюю неделю назвала санврач

Дата: 16:01, 20-05-2020.

Астана. 20 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Тремя причинами объяснила рост заболеваемости коронавирусной инфекцией (КВИ) в Казахстане за последнюю неделю главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

«Прирост заболеваемости КВИ за последнюю неделю составил 15%, и этому есть ряд причин. В первую очередь это связано с увеличением тестирования на КВИ. Так, с периода начала регистрации КВИ в РК проведено более 559 тыс. тестов, по сравнению с мартом тестирование увеличилось с 6 тыс. до 23 тыс. в сутки. Это позволило нам проводить работу, направленную на активное выявление путем скрининга среди лиц группы риска. В результате из числа установленных случаев КВИ в апреле-мае 66% выявленных составляли заболевшие, которые были выявлены активно через скрининги, и это в основном все больные с бессимптомной формой», - сказала Есмагамбетова на онлайн-брифинге в среду.

Вторая причина, по ее словам, это рост заболеваемости в закрытых коллективах.

«Отмечается рост заболеваемости на Тенгизском нефтяном месторождении, где зарегистрировано 935 случаев заболеваемости. В Шымкенте также зарегистрирована групповая заболеваемость среди сотрудников «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – 101 случай, среди сотрудников сервисных организаций – 23, еще 69 – среди контактных в домашних очагах. В Карагандинской области на одном из рудников корпорации «Казахмыс» зарегистрировано 34 случая КВИ», - озвучила Есмагамбетова официальные данные.

Вместе с этим она добавила, что в Атыраускую область была направлена правительственная комиссия, в результате анализа ситуации был принят план-график проведения работ, направленных на снижение заболеваемости на Тенгизском месторождении.

«В настоящее время необходимо обеспечить контроль за выполнением этого плана, в противном случае это может привести к увеличению числа больных, изоляции и закрытию предприятия», - подчеркнула главный санврач.

Третьей причиной роста заболеваемости является увеличение количества самообращений с симптомами коронавируса.

«Число таких людей за неделю увеличилось на 40%. Рост наблюдается в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях. Рост самообращений объясняется тем, что мы все решили, что карантин закончился, и мы можем вернуться к своей прежней жизни без каких-либо ограничений, перестали соблюдать основные правила профилактики. Но многие не осознают опасность КВИ, которая является высокозаразным заболеванием с тяжелыми последствиями, которое не проходит без последствий для организма», - отметила Есмагамбетова.

По ее данным, за последние сутки прирост заболеваемости КВИ по стране составил 3,2%.

По последним данным в Казахстане коронавирусом заразились 6969 человек, 3649 – выздоровели, зафиксировано 35 летальных случаев.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: