Три случая синдрома Кавасаки зарегистрировано в Казахстане с начала 2020 года – минздрав

Дата: 16:56, 10-08-2020.

Астана. 10 августа. КазТАГ – Максим Елизаров. Три случая синдрома Кавасаки зарегистрировано в Казахстане с начала 2020 года, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения (МЗ) РК Багдат Кожахметов.

«Синдром Кавасаки – это остропротекающее системное заболевание. Оно характеризуется преимущественно поражением средних и мелких артерий. С начала года в Казахстане зарегистрировано три таких случая: в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске», - сказал Кожахметов на брифинге в понедельник.

Он отметил, что состояние заболевшего ребенка в Нур-Султане стабильное.

Про больных в Алматы и Петропавловске официальный представитель МЗ не рассказал.

Болезнь Кавасаки (ее также называют синдромом Кавасаки) – редкое заболевание, названное по имени японского врача, впервые описавшего его в 1967 году. Оно характеризуется, прежде всего, воспалением кровеносных сосудов, а также сыпью, отеком миндалин и пересыханием губ, и поражает почти исключительно детей в возрасте до пяти лет.

Напомним, 14 мая ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева сообщила о том, что коронавирус вызывает повреждение сосудов среднего калибра у детей. Она подчеркнула, что дети должны мыть руки, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

В начале августа сообщалось, что синдром Кавасаки начали выявлять у заразившихся коронавирусом детей в Актюбинской области.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage