Троих взяли под стражу по резонансному делу о сепаратизме в Северо-Казахстанской области

Петропавловск. 18 апреля. КазТАГ – Троих взяли под стражу по резонансному делу о сепаратизме в Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«На основании собранных материалами уголовного дела доказательств в отношении трех членов «Народного Совета» действия квалифицированы по части 2 статьи 180 УК РК как пропаганда и публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций и по статье 179 УК РК – пропаганда подрыва безопасности государства. Указанные лица задержаны в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан и водворены в изолятор временного содержания», - говорится в сообщении во вторник.

Как уточнили в надзорном органе, санкция данной статьи предусматривает безальтернативную меру наказания в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

«Как вы знаете по имевшему место в конце марта текущего года сообщению в сети интернет о собрании участников группы «Народный Совет», 30 марта 2023 года департаментом комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование по факту сепаратизма», - сказано в сообщении.

В этот же день по указанию прокуратуры области по делу образована межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДКНБ, ДП, ДЭР, антикоррупционной службы области, назначены процессуальные прокуроры.

«В ходе следствия установлено, что 19 марта 2023 года в городе Петропавловске в помещении здания колледжа Северо-Казахстанского университета состоялось собрание участников группы «Народный Совет» в количестве 20 граждан областного центра, которые позиционируют себя наследниками СССР. В ходе собрания заявили о создании независимого от Республики Казахстан Народного Совета города Петропавловска и приняли «Декларацию Народного Совета города Петропавловска Северо-Казахстанской области», в которой не признают легитимность и законность создания государства Казахстан и отрицают ее независимость посягая на его Конституционный строй и территориальную целостность», - добавили в ведомстве.

Как отмечается, в ходе досудебного расследования проведены многочисленные следственные мероприятия имеющие значение для дела, в том числе назначены различные экспертные исследования.

«Согласно выводам комиссионной судебной психолого-филологической экспертизы с участием политолога и других специалистов установлены признаки сепаратизма. (…) В настоящее время следственные действия продолжаются, и в отношении остальных участников собрания будет дана объективная и всесторонняя правовая оценка», - добавили в прокуратуре.

Напомним, в ночь на 31 марта в ДП СКО редакции КазТАГ сообщили, что по факту сепаратизма членов «Народного совета трудящихся Петропавловска» возбуждено уголовное дело. 31 марта стало известно, что данным делом совместно с полицией под контролем генеральной прокуратуры занялся комитет национальной безопасности. Досудебное расследование ведется по части 2 статьи 180 (пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ) УК РК. 

По информации Умиралиева в рамках уголовного дела проведены обыски в домах и на рабочих местах. По изъятым видео и публикациям в социальных сетях проводится экспертиза министерством юстиции. Он отметил, что время ожидания может занять больше месяца.

«Экспертиза дает точную и окончательную оценку действия каждого, выступающего из группы и после получения экспертизы будет незамедлительно принято решение о квалификации деяний каждого из этих участников, и мы сможем избрать меру пресечения», – ответил зампрокурора.

К вечеру 31 марта стало известно, что депутаты мажилиса обратились к генеральному прокурору Берику Асылову касательно сепаратистов из «Народного совета трудящихся Петропавловска».

5 апреля мажилисмены потребовали пересмотреть дело известных активистов Даната Намазбаева и Маргулана Боранбая из-за ситуации с сепаратизмом. 7 апреля противники сепаратизма потребовали выхода Казахстана из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

12 апреля сообщалось, что по делу о сепаратизме в СКО фигурируют около 20 человек.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage